»

Рецепт торта прага классический рецепт в домашних условиях

Рецепт торта прага классический рецепт в домашних условиях

Трудно найти более шоколадный торт, чем Пражский. Рецепт этого десерта был разработан чешскими кондитерами, которые в то время и не догадывались, какую популярность приобретет торт не только в их родной стране, но и далеко за ее пределами.

Славянам пришелся по душе насыщенный вкус торта, они были не против им полакомиться, несмотря на тотальный дефицит многих продуктов. В то время хозяйки прилагали немало усилий, чтобы купить порошок какао или сгущенное молоко – основные ингредиенты, входящие в состав торта.

Однако, если случалась такая удача, все домашние были несказанно рады, ведь в очень ближайшем будущем им предстояло попробовать пражский торт. Добыть классический рецепт лакомства многим так и не удавалось, некоторым продуктам хозяйки находили замену и даже кое-что добавляли от себя.

Визитная карточка Чехии – торт Прага, за много лет претерпел множество модификаций, но остался таким же вкусным и нежным. Сегодня мы научимся выпекать этот шедевр кулинарии в домашних условиях, разберемся во всех тонкостях и как нужно правильно приготовить.

Рецепт классического Пражского торта

Список необходимых ингредиентов:

0,4 кг муки тонкого помола; 125 мл яблочного или виноградного сока; полтора стакана сахарного песка; 150 г сгущенки; 260 г сметаны; 3 яйца; 4 ½ ст. ложки какао-порошка; полторы чайных ложки пекарского порошка. Крем в домашних условиях приготовить нужно из: 1 желток; 15 мл воды; пачка сливочного масла; 100 г сгущенного молока; чайная ложка ванильного сахара. Глазурь вы сделаете из: двух плиток черного шоколада без добавок; 60 г сл. масла и 60 г абрикосового джема.

Чтобы испечь торт, понадобится немало времени, к этому неудобству вы должны быть подготовлены заранее. Зато результат ваших трудов, несомненно, будет в центре внимания всех гостей, присутствующих на вашем празднике.

Сам процесс не доставит вам каких-либо неудобств, тем более, с приобретением продуктов не возникнет никаких трудностей.

Рецепт приготовления начинается с замешивания теста и выпечки коржей:

  1. Смешайте муку с порошком какао и просейте, насытив смесь кислородом.
  2. Отделите желтки от белков и тщательно разотрите их с сахаром, пока масса не побледнеет.
  3. В сухой металлической (только не алюминиевой!) посуде взбейте венчиком белки. Добавьте сметану, затем сгущенное молоко и оставшийся сахар.
  4. Введите растертые сладкие желтки, бережно перемешайте, вращая венчиком в одном направлении.
  5. Всыпьте смесь из сухих компонентов.
  6. Дно формы диаметром 24 см застелите промасленной бумагой (как на фото). Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  7. Через 45 минут проверьте готовность бисквита деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если она останется сухой при извлечении из коржа, выключайте духовой шкаф и приоткройте дверцу, чтобы торт остывал. 8 Спустя 30-40 минут, переложите бисквитный торт на решетку и в таком положении оставьте на ночь.

Рецепт приготовления крема:

  1. Масло нарежьте кубиками и разложите на плоской тарелке. Оставьте на час-полтора размягчиться.
  2. Желток разболтайте с водой и сгущенным молоком. Посуду со смесью установите на водяной бане, мешайте венчиком, пока она не загустеет. Три минуты будет достаточно.
  3. Затем снимите миску на стол и, не выпуская венчик из рук, охладите.
  4. Размягченное масло перетрите с какао и ванильным сахаром, понемногу введите заваренную смесь. Взбейте полученный однородный крем миксером на протяжении 5-6 минут.

Соберите домашний классический торт:

  1. Разрежьте бисквит по диагонали на три части. После «созревания» это будет сделать легко и без лишних крошек.
  2. Каждую часть пропитайте соком (можно добавить ромовую эссенцию).
  3. Сложите торт на блюде и прослоите два коржа кремом. Верх десерта покройте джемом, загладьте шпателем всю поверхность.
  4. Заглазируйте классический торт растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Глазурь должна покрыть не только верх, но и бока десерта.

Рецепт торта Прага на сметане

Благодаря доступности такого продукта, как сметана, делает этот рецепт более адаптированным под наши реалии.

Купить сметану любой жирности можно в каждом магазине, поэтому не будем терять времени и заготовим все необходимые ингредиенты:

2 яйца; 0,3 кг 15% сметаны; 0,3 кг сахара; ½ ч. ложки соды; 15 мл уксуса; 0,240 кг муки высшего сорта; ½ банки сгущенки; щепотка кардамона и 100 г миндаля.
Для пропитки нужно приготовить такие компоненты: 30 г сахарного песка; 4 ст. ложки воды; несколько капель ромовой эссенции.
Крем: стандартная пачка масла и ¾ банки сгущенного молока.
Глазурь в домашних условиях сварите из: молока, сахара, сливочного масла и какао-порошка. Всех ингредиентов нужно взять по 4 столовых ложки.

Приготовление торта начните с выпекания бисквита. Замесите тесто:

  1. В миске разотрите сахар, сметану и яйца.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз разотрите до побеления.
  3. Муку размешайте со сгущенным молоком, кордамоном и измельченным миндалем.
  4. Объедините обе массы, замесите однородное тесто. Форму для выпечки подготовьте следующим образом: вырежьте из пергаментной бумаги круг диаметром равным диаметру формы.
  5. Промаслите его любым жиром и застелите дно.
  6. Третью часть теста переложите в форму, испеките первый торт (температура в печи 180-190 градусов).
  7. Приготовить еще два коржа нужно подобным образом и оставить их остывать, разложив по металлической решетке.

Рецепт крема, которым прослаивается пражский классический торт, очень прост в исполнении. Вам нужно взбить размягченное масло блендером, а когда оно станет воздушным, по ложке влить сгущенное молоко.

  • Сироп для пропитки коржей сварите в сотейнике с толстыми стенками.
  • Перемешайте воду и сахар, проварите на слабом огне минут пять. Снимите сироп с плиты и остудите, затем добавьте эссенцию.
  • Глазурь сделайте уже после того, как соберете торт на блюде. Ее нужно быстро использовать, чтобы не допустить загустения. Сахар растворите в теплом молоке, добавьте порошок какао и немного проварите.
  • Сняв глазурь с плиты, введите масло, перемешайте до получения гомогенной массы.

Сформируйте из коржей и крема торт:

  1. На блюдо положите первый корж.
  2. Нанесите слой крема (используйте 1/3 часть).
  3. Чередуйте слои, оставив верхний корж для глазирования.
  4. Вылейте шоколадную глазурь струйкой в центр торта. Растекаясь по всей поверхности, она достигнет краев и стечет по бокам.
  5. Широким шпателем, смоченным в горячей воде, загладьте верх и бока десерта.
  6. При желании можно украсить торт миндальными хлопьями и кокосовой стружкой (как на фото).

Перед тем, как подать торт, дайте ему для пропитки несколько часов.

Рецепт торта Прага по ГОСТу

Кондитеры советской эпохи все десертные блюда готовили, строго соблюдая пропорции. Вес продуктов указывался в граммах, а не в стаканах и столовых ложках.

Так что, если вы решили выпекать торт по утвержденным госстсандартам, без точных приборов, то есть кухонных весов, вам никак не обойтись.

Для замешивания теста взвесьте нужные ингредиенты: 116 г белой пшеничной муки; 335 г яиц; 150 г мелкозернистого сахара; 23 г какао; 38 г сл. масла.
Чтобы сделать в домашних условиях крем, отмерьте: 120 г сгущенного молока; 200 г масла; 21 г желтков; 9 г какао-порошка; 21 мл воды и 0,2 г чистой ванили.
Глазурь сварите из: 92 г сахарного песка; 30 мл воды; 14 г патоки или глюкозного сиропа; 6 г какао; 0,3 г ванили и столько же фруктовой эссенции.

Рецепт приготовления бисквита:

  1. Желтки взбейте с половинным количеством сахара.
  2. Белки поместите в сухую посуду и взбейте до образования легкой пены. По частям всыпьте сахарный песок и взбейте до плотной устойчивости.
  3. Смешайте обе массы, добавьте размягченное масло, муку и какао. Миксером взбивать тесто не нужно, иначе оно осядет и не поднимется при выпекании. Чтобы пузырьки воздуха не лопнули, перемешивайте сырую массу лопаткой снизу вверх.
  4. Переложите тесто в форму и выпекайте в горячей духовке до готовности.

Домашний рецепт приготовления крема:

  1. Разболтайте сгущенное молоко с водой и желтком.
  2. Загустите смесь, подержав ее на водяной бане и помешивая венчиком.
  3. Охладите и добавьте какао со сливочным маслом.
  4. Взбейте до пышности.
  1. Смешайте воду с сахарным песком.
  2. Добавьте разогретую до 60 градусов патоку.
  3. Варите глазурь несколько минут, снимите с огня и капните фруктовую эссенцию.
  4. Соберите торт на блюде, верх десерта полейте глазурью (как на фото).

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *