Яркое овощное блюдо из одноименного мультика. Рататуй считается традиционным французским блюдом, а вот вид подачи был придуман специально для мультфильма. Тушеные овощи с томатным соусом получаются невероятно вкусными, а само блюдо красивым, ярким и незабываемым. Рататуй в духовке можно готовить без сыра, но с ним получается вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Помидор 1 кг
- Кабачок 500 гр
- Баклажан 500 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 150 гр
- Сыр 50 гр
- Зелень петрушки и базилика
- Соль, перец, сахар, растительное масло
Меры веса продуктов
Как приготовить рататуй с сыром
- Лук и болгарский перец мелко нарезать.
- С половины помидор снять кожицу, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.
- На растительном масле обжарить лук до золотистости.
- Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать и обжарить с луком еще 3 минуты.
- Далее добавить измельченные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.
- В конце в соус всыпать соль по вкусу, пол чайной ложки сахара, перец и измельченную зелень.
- Все хорошо перемешать. Томатный соус готов.
- В небольшой тарелке соединить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и зелень. Влить пару столовых ложек оливкового масла, по желанию можно добавить красный острый перец. Хорошо перемешать.
- Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На дно формы для запекания ровным слоем вылить половину томатного соуса.
- Плотно разложить кружочки овощей, чередуя слои в произвольном порядке. Овощи посолить и поперчить.
- Посыпать рататуй подготовленной сырно-чесночной смесью.
- Форму накрыть фольгой и готовить в духовке 1 час при 200 градусах. Затем фольгу убрать и запекать еще 10 минут, чтобы сыр и овощи немного зарумянились.
- Подавать рататуй с оставшимся томатным соусом.