Домашние Сочники с творогом, те самые из детства с нежным тестом и воздушным творогом. Которые мы все очень любим со школьной скамьи. Когда говорим о сочниках, то думаем именно о тех печеньях с творогом и говорят, что раньше их готовили именно в Сочельник, отсюда и название такое.
Сочники с творогом готовить очень быстро, очень легко и просто. И главное, вкусно и полезно, ведь все мы знаем пользу творога. На самом деле сочники пекут из песочного теста, но дома мы всегда готовим на сметане или кефире.
Согласитесь, что эти печенья никогда у нас не залеживаются, такая вкуснятина всегда съедается быстро. Мы едим их на завтрак или на полдник, даем детям в школу и берем на работу.
Сочники с творогом можно найти в любой кулинарии потому, как выпечка это очень распространенная. Но согласитесь сочники приготовленные своими руками по любому вкуснее.
Рецепт Сочников с творогом
Ингредиенты ля теста:
- мука — 400 гр
- слив. масло — 70 гр
- сметана — 4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- сахар — 1 стакан
Для начинки понадобится:
- творог — 150 гр
- сметана — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- яичный желток — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт.
1. Начнем со сметаны, сметану я беру 20 %, меньше по жирности я не беру, потому что она мне кислит и она реже. Но вы можете взять любую.
2. Сразу добавляем стакан сахара и перемешиваем.
3. После трехминутного взбивания сахар уже, практически, на половину разошелся, добавляем щепоточку соли и яйцо. Все продукты, которые мы используем должны быть холодной температуры. Теперь все взбиваем вместе с яйцом.
4. Вся масса стала красиво ванильного цвета. Отправляем кусочек масла, но мягкого, оно должно несколько часов полежать на столе. Взбиваем. Если у вас нет миксера вообще никакого, вы можете сделать это обычным венчиком.
5. Очередь муки. Муку я просеиваю сразу в тесто, но можно просеять заранее. Добавим соду и взбиваем.
6. Тесточко готово.
7. На стол высыпаем небольшое количество муки, ну так приблизительно, две три столовые ложки и на него отправляем тесто. Вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому нужно вмешивать пару ложек муки, но тут же нужно не переборщить с мукой, чтоб тесто не было тугим.
В общей сложности, у меня на этот рецепт никогда не уходило больше, чем 400 грамм муки, вообще в целом. Тесто можно отложить в сторону, на несколько минут заверните его в пакет или накройте каким то блюдечком, а мы приготовим начинку.
8. Для начинки возьмем одно яйцо, нам понадобится в тесте именно белок, поэтому отделим его в мисочку, а желтком мы будем покрывать сверху уже готовые сочники.
9. Белок взбился.
10. Отправляем сахар и перебиваем, чтоб растворился сахар. Отставляем пока в сторону.
11. Берем творог, у меня суховатый, такой прессованный, разминаем вилкой. Если у вас влажный творог, в нем много жидкости, отбросьте его на марлю, чтобы он немножечко сбежал.
12. Белок соединяем с творогом, отправляем следом сметану и аккуратно размешиваем.
13. Всыпаем муку и теперь перемешиваем с мукой. Получается такая воздушная пышная масса.
14. Тесто делим на четыре части, так нам будет удобнее.
15. Берем одну часть теста, делаем из нее шарик и раскатываем скалкой.
16. Вырезаем кружочки. Если у вас нет формы, то можно легко это сделать, например кружкой.
17. По середине кружка тесто у нас будет чуть — чуть тоньше, поэтому по середине приминаем слегка пальчиком. Можно сделать это скалкой.
18. Выкладываем немного начинки на одну половинку.
19. Накрываем второй половинкой кружка начинку.
20. Края сочников чуть — чуть нужно приплюснуть.
21. Перекладываем сочники при помощи лопатки на противень застланный пергаментом.
22. И смазываем желтком каждый сочник. В желток можете добавить немного молока.
23. Предварительно духовку разогрейте на 180 градусов и отправляем в горячую духовку сочники, приблизительно на 25 минут. Последние 5 минут можно печь на 160 градусов.
24. Вынули сочники из духовки, они должны полностью остыть, кушать их нужно холодными.
Домашние сочники с творогом у нас получились красивые, румяные. Таких, конечно в магазине сейчас не купишь. Сочники нежные, творог воздушный, действительно, как взбитый белок. И на сахар — все отлично, не слишком приторные. Очень вкусные, как дома.
Надеюсь, что и вам понравился рецепт. готовьте, кушайте на здоровье и приятного аппетита.