»

Блюдо в горшочках картошка с мясом в духовке рецепт с фото

Блюдо в горшочках картошка с мясом в духовке рецепт с фото

Хорошая все же штука – керамический горшочек для духовки. Любое блюдо имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью. овощами…. При желании состав участников можно разнообразить, конечно У нас же, вариант, самый базовый, классический – мясо, картошка и лук.

Но от этого он не становится менее привлекательным, – волшебный горшочек приготовит, как нужно.

Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится тоже прилично . Но если душа просит, как же удержаться!

Для жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

  • Свинина – 350-400 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель -500 грамм
  • Вода или бульон – 300-500 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком – по 2 штучки
  • Перец острый -1/4 ч.л. (по желанию)
  • Перец черный молотый — ½ ч.л
  • Зелень – любая, по сезону или вкусу -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку
  • Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки

Жаркое с мясом и картошкой в горшочке. рецепт из духовки

  1. Мясо нарезать небольшими ломтиками по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу. кролика. Только не смешивайте разные виды мяса – ведь все они разное время готовятся.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса . Лук хорошо пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел.
  3. Картофель нарезаем продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой ингредиентов на сковороде – получается лучше. Так что не поленитесь, -результат стоит затраченного времени . Картофель жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.
  4. Обжаренное мясо и картофель я посыпаю смесью свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца.
  5. Укладываем в горшочек послойно. в два этапа – лук,мясо и картофель. И еще раз в том же порядке.
  6. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. Солим так, чтобы вам жидкость казалась чуть пересоленной. Часть соли при приготовлении перейдет на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может оказаться недосоленным.
  7. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл. Мне хватило 350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались суховаты, но с хрустящей корочкой. Так даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось. Если у вас другое мнение, – добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого.
  8. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную (. ) духовку. Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве» осталось только три :). Еще три стали жертвой горячей духовки. Учитесь на моих ошибках! Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За 5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.
  9. Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо, тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом. И такой же нежный картофель, но хорошо сохранивший свою форму. В одном горшочке (450мл) получается на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции 🙂

Еще раз для закрепления материала Основные правила идеального жаркого в горшочках:

  • Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности
  • Нарезаем их примерно одинаково по весу и размеру
  • Выкладываем горшочки в холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *