»

Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях

Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях

Соус болоньезе был создан в городе Болонья – столице Италии. Именно в Болонье родилось множество изысканных блюд, которые благодаря своим несравненным вкусовым качествам прославили итальянских поваров на весь мир. Несомненной визитной карточкой итальянской кухни является паста, которой бы не существовало без вкуснейших и аппетитнейших соусов.

В Италии даже существует поговорка, звучащая приблизительно так: «Первое правило Италии — если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Интересно, что к пасте относят почти все мучные изделия, ведь переводится на русский язык это звучное слово не иначе, как «тесто».

Спагетти, лазанья, каннеллони – все это самые разнообразные виды пасты, которые действительно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни. От того, на какие буквосочетания заканчиваются итальянские названия семейства «макаронных» зависит их размер. Так, большая паста имеет окончание -oni, паста среднего размера – -ette, самые маленькие – -ini.

Примечательно, что «правильная» паста должна производиться только из твердых сортов пшеницы, в процессе приготовления ее принято не доваривать и употреблять в пищу в состоянии полуготовности («aldente») вместе с соусом. В Италии соус болоньезе подают в виде первого блюда, а также перед горячим.

Чтобы соус получился максимально протертым, придется научиться терпеливо измельчать продукты, блендер только испортит такой соус. Томится болоньезе на огне не менее часа, в идеале – до 4 часов под бдительным присмотром повара, чтобы не пригорел. За это время фарш успеет впитать ароматы базилика и овощей.

Готовая вкусность хранится в холодильнике в течение 3 дней, и с каждым днем запах и вкус болоньезе будут все ярче и насыщеннее. Болоньезе имеет не один рецепт своего приготовления. Ниже представлен пошаговый рецепт болоньезе, который нетрудно выполнить в домашних условиях, а также описаны самые популярные блюд с этой подливой.

Традиционный рецепт соуса болоньезе

Набор необходимых ингредиентов:

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
  2. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  4. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
  5. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  6. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Паста болоньезе для спагетти по-домашнему (быстрый рецепт)

Набор необходимых ингредиентов:

  • полкило мясного фарша;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • орегано, на кончике ножа;
  • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Весь процесс занимает 40 минут — 1 час.

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  3. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  4. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  5. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Лазанья болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    • первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    • второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    • третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    • в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

    Вегетарианский соус болоньезе

    Набор необходимых ингредиентов (4 порции):

    • оливковое масло, 1 ст. л.;
    • чеснок, достаточно 1 зубчика;
    • красный лук, 1 штука;
    • морковь, 100 грамм;
    • грибы свежие, 75 граммов;
    • болгарский перец, 1 штука;
    • полкило томатной пасты;
    • капуста брокколи, 50 граммов;
    • треть стакана листьев базилика;
    • четверть килограмма спагетти;
    1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
    2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
    3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
    4. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
    5. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.

    Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...