»

Оливье салат рецепт классический с колбасой

Оливье салат рецепт классический с колбасой

Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.

Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.

Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой. Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? — читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день. Благо, вариантов и разновидностей этого салата – несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой. еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.

Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.

Как приготовить салат оливье — пошаговый рецепт с фото

  • Колбаса докторская — 400 г
  • Картофель — 400 г (5 шт)
  • Морковь — 200 г (1 шт)
  • Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
  • Огурцы маринованные — 400 г (4-5 шт)
  • Яйца — 5 шт
  • Майонез – 150 г
  • Соль, перец черный – по вкусу

Время приготовления 25 мин + 30 мин для варки овощей

Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении – правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.

Что нужно для салата оливье с колбасой

Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.

В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь – 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.

Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.

Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.

Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком. Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее. В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.

Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.

Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.

Можно ли салат заправлять сметаной

Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку – сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.

Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом.

Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.

Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый – не вызывает сомнений, не так ли?

Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.

Другие способы приготовления

С копченой скумбрией

Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 1/2 бан.
  • Яблоко (зеленое, крупное) — 1/2 шт
  • Скумбрия (копченая) — 1 шт
  • Лук репчатый (или зеленый) — 1/2 шт
  • Майонез
  • Яйцо куриное — 1 шт

Как приготовить салат оливье с яблоком и копченой скумбрией

Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.

Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.

Остались лишь соль, перец и майонез.

Вегетарианский

В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек – 1 ст.
  • красный лук – 1 шт.
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.
  • арахис очищенный – ¼ ст.
  • свежий укроп – 1/3 пучка
  • сметана – 1 ст.
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Как приготовить салат Оливье вегетарианский

  1. Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
  3. Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
  4. Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
  5. Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
  6. Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
  7. Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.

С красной рыбой

Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой – семгой, форелью или горбушей.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр.
  • Майонез — 170 гр.
  • Горбуша (филе) соленая — 200 гр.
  • Перец красный, соль – по 0.5 ч. л.
  • Укроп — 20 гр.

Как приготовить салат с красной рыбой

  1. Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
  2. Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
  4. Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.

Постный рецепт

Порой хочется побаловать себя знакомым блюдом, не нарушая поста. Идеальный вариант – приготовить этот салат.

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 5-6 кислых или маринованных огурцов
  • 500 г грибов
  • 1 банка консервированного горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить постный салат

Овощи отварите до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте лук и обжарьте до готовности вместе с грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Грибы, овощи и горошек соедините, добавьте специи. Заправьте постным майонезом и присыпьте зеленью.

Без картошки и моркови

Картофель – продукт калорийный, и не всегда его можно свободно включить в рацион. А вареную морковь часто не любят дети. Что же будет, если исключить из рецепта эти два продукта? Получится диетический салат.

Ингредиенты

  • Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
  • Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.;
  • Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Соль

Как приготовить диетический салат

  1. Отварите яйца и корнеплод, остудите и нарежьте кубиками – чем меньше, тем вкуснее.
  2. Нарежьте огурцы, мясо. лук, яблоко (с яблока можно снять кожуру).
  3. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте горошек, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом и посолите.

Оригинальный новогодний салат по рецепту Люсьена Оливье (1800-е г.)

В качестве справочной информации предлагаем вам рецепт того, кто придумал салат Оливье – Люсьена Оливье. Именно этот вариант закуски стал родоначальником любимого салата миллионов.

Ингредиенты

  • фазан (замена рябчику) отваренный с шампиньонами, оливками и полусухим хересом;
  • вареный говяжий язык;
  • черная икра морского зайца (ближайший вкусовой аналог паюсной икры);
  • вареные яйца;
  • свежие салатные листья;
  • натуральный свежий тихоокеанский краб;
  • пикули;
  • домашняя соевая паста;
  • свежий огурец;
  • каперсы.

Заправка: домашний соус провансаль с французским уксусом.

История, интересные факты и советы по хранению и употребелнию салата Оливье

Почему готовят на новый год

Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое. Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях. Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник – Новый год.

Чем Оливье отличается от Столичного салата и Зимнего салата

Оливье — очень популярная в России и в странах бывшего Союза закуска, традиционно подается на Новый год. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Иностранцы называют этот салат «Русский» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом». Как правило, существуют такие разновидности:

  • Московский салат (или Столичный) – готовится, как правило, с курицей вместо колбасы
  • Зимний салат, Оливье, Мясной салат – салат классический, как в фоторецепте выше

Почему Оливье называют Валера

Любимый молодежью участник Камеди Клаб Павел Воля как-то удачно пошутил: Никогда не понимал, почему этот салат назвали красивым французским именем Оливье. Судя по ингредиентам, это максимум Валера. С его легкой руки теперь Оливье называют Валерой.

Можно ли при грудном вскармливании

Салат Оливье находится в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, если нет негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Можно ли при сахарном диабете

Нельзя. Классический Оливье — жирный салат с большим количеством майонеза. Любые жирные салаты при диабете противопоказаны. Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.

Можно ли при гастрите

Оливье при гастрите можно есть, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.

Можно ли хранить в морозилке

Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.

Сколько и как хранится незаправленный салат

Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.

Сколько хранится в холодильнике с майонезом

Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.

Почему салат быстро скисает

Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:

  1. в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.

 

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...