»

Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Сыр — один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.

Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

История возникновения моцареллы

Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.

Описание и основные виды моцареллы

Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Считается самым вкусным однодневный продукт, но чтобы его отведать, потребуется отправиться в Италию.

Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.

Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:

  • Крупные шарики называют баккончини;
  • Шарики размером поменьше – чильеджини;
  • Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
  • В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).

Польза моцареллы для организма

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:

  • Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
  • Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
  • Натрий стабилизирует водный баланс;
  • Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
  • Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.

Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • Посуда для подогрева молока (не алюминиевая);
  • Специальная квадратная или круглая форма для сыра с отверстиями (для отхода жидкости);
  • Термометр, лучше электронный;
  • Тяжелый предмет, используемый в качестве пресса;
  • Стерильная марля.

Рецепты приготовления моцареллы

Рассмотрим несколько рецептов приготовления сыра моцарелла в домашних условиях.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 2 л;
  • Дистиллированная вода — 250 гр.;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • Сычужное вещество — 2 чайных ложки;
  • Соль — по вкусу.

Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.

Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.

После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.

Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.

Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

Еще один рецепт приготовления моцареллы дома:

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.

Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.

Полезные советы и рекомендации

  • Перед приготовлением моцареллы в домашних условиях необходимо все емкости тщательно промыть и обдать кипятком. Это поможет избежать размножения посторонних микроорганизмов в молоке и сыре;
  • По рецепту молоко требует нагрева, лучше это делать на водяной бане, так оно прогреется равномерно;
  • Жирность молока должна быть средняя. Подойдет любое – цельное, пастеризованное и даже сухое. Но вкус сыра напрямую зависит от качества молочного продукта, поэтому лучше не экономить и использовать свежее цельное;
  • Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Рассол, в который помещается моцарелла, должен быть, наоборот, очень холодным, чем холодней, тем лучше;
  • Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий. Тогда она получится очень мягкой и влажной;
  • При приготовлении моцареллы важен этап, где сыр должен хорошо вытягиваться. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится;
  • После приготовления моцареллы ее помещают в рассол и убирают в холодильник. Чем дольше она находится в жидкости, тем солонее будет;
  • Перед употреблением сыр нужно достать из рассола и обсушить полотенцем.

Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Как делать сыр «Филадельфия» в домашних условиях читайте простой и вкусный рецепт.

Узнайте как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, и наслаждайтесь этим полезным блюдом. Рецепт здесь .

Читайте как сделать обезжиренный творог в домашних условиях. Рецепт для тех, кто следит за своим рационом.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола — 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло — 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...