»

Как приготовить сырники из творога рецепт пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сырники из творога рецепт пошаговый рецепт с фото

Мало встретишь людей, которые отказались бы от сырников на завтрак. Их любят практически все, будь то взрослые или дети. Любят их готовить и хозяйки, так как рецепты их незамысловаты и просты. Освоив два-три рецепта, можно делать практически любые сырники. Ведь в их приготовлении много вариаций, а основ приготовления всего несколько.

Шесть дней подряд я готовила для своей семьи сырники на завтрак, каждый день разные. Затем мы их дегустировали, делились впечатлениями — какие кому показались более вкусными. Мнения разделились, кому-то больше понравились одни, кому-то другие… В принципе, так и должно было получиться, «сколько людей, столько мнений». А все потому, что сделать их невкусными практически невозможно, если соблюдать некоторые основные правила.

Сегодня я хочу поделиться с Вами всеми шестью рецептами, для удобства. Чтобы все было под рукой, какой бы Вы не выбрали рецепт. Также расскажу об основных правилах и секретах, позволяющих сделать сырники вкусными и нежными. Каждый рецепт будет сопровождаться фото для удобства приготовления.

Первый рецепт — основной, по нему можно приготовить классические сырники. Поэтому с него и начнем.

Сырники из творога — классический рецепт

Из данного количества ингредиентов получается 10 сырников.

  • творог — 500 гр
  • мука — 0,5 -0,75 ст
  • яйцо — 1 шт
  • масло сливочное или топленое -20-30 гр
  • сахар -2 ст. ложки
  • соль -0,25 ч. ложки
  • растительное масло — для жарки

1. Творог растереть с сахаром. Добавить соль, перемешать.

2. Затем всыпать муку. Чтобы сырники получились пышными, муку нужно просеять, чтобы она получше напиталась кислородом.

3. Вбить яйцо и хорошенько все смешать.

4. Добавить масло комнатной температуры, перемешать. Если есть топленое масло, то лучше использовать его. Можно классические сырники делать и без добавления масла, но я добавляю всегда. Так они получаются мягкими и еще более вкусными. Дать постоять 10-15 минут, а если позволяет время, то дать постоять и до получаса.

5. После чего слегка присыпать стол мукой, а можно обойтись и без муки. Я не использовала муку. Взять половину порции теста и скатать колбаску, примерно 5 см в диаметре. Нарезать поперек на 5 равных частей.

6. Обвалять в муке, или же муку можно не использовать, а просто смочить руки водой или растительным маслом, и сформировать сырники.

7. Пока формируем первую партию, на сковороде греем растительное масло. Первое правило — не наливайте много масла! От большого количества масла сырники становятся очень жирными, и теряется их вкус.

Налейте в сковороду совсем немного масла, ложки 4. Выложите подготовленные сырники, и посмотрите. Если масла хватает на все, то пусть так и жарятся. Если же видите, что сырники сразу же впитали все масло, и сковородка сухая, добавьте совсем немного. Сырники не должны «плавать» в масле. На фото видно, сколько должно его быть в сковороде.

8. Жарим с каждой стороны по 4-5 минут. Огонь не следует делать очень большим — сырники будут гореть. И маленький тоже не подойдет — они не будут жариться. Средний огонь -то, что надо!

9. Пока сырники жарятся будьте рядом со сковородкой. Смотрите, чтобы они не пережарились. Если это случится, корочка получится жесткой, и потеряется нежность.

10. Но за это время нужно сделать и следующую партию. В ней у нас получится также 5 штук.

Когда готовишь блюдо часто так бывает, приходится одновременно делать несколько дел. При этом не отвлекаться, и ничего не упускать из вида.

11. Сделали следующую партию, а за это время поджарилась первая. Снимаем ее при помощи лопатки, и выкладываем на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее ненужное масло.

12. Жарим вторую партию. За это время ставим чайник, и готовим сметану или варенье, а может кто-то любит сырники с медом, или просто со сладким чаем. Я обычно ставлю на стол сразу все, что есть. И у каждого есть возможность попробовать сырники в разных вариантах.

Классический рецепт приготовления сырников — это основа их приготовления. Все остальные рецепты на этой основе лишь копии, где незначительно меняется в одну из сторон количество ингредиентов.

Сырники по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Это мой любимый рецепт. Все сбалансировано, и нет ничего лишнего. Я стараюсь брать за основу именно этот рецепт, иногда для разнообразия добавляя некоторые нюансы, о них расскажу далее.

Следующий очень популярный рецепт — с добавлением манной крупы.

Как приготовить сырники с манкой и изюмом

Из данного количества продуктов получается 11-12 сырников.

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть или две (как захотите)
  • растительное масло для жарки — 4-5 ст ложек

1. Творог растереть с яйцами, затем добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.

2. Добавить манку, перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

3. За это время помыть изюм, лучше светлый, с ним готовые сырники выглядят более эстетично. Изюм добавлять в сырники, приготовленные таким способом, я бы очень рекомендовала. Я это делаю для того, чтобы они были более нежными. Так как с манкой, на мой взгляд, они получаются несколько жестче, чем в классическом варианте. А изюм придает им легкость и не дает им опадать при обжаривании.

Изюм очистить от палочек и просушить при помощи бумажного полотенца. Добавить его в творожную массу.

4. Приготовить в миске холодную воду.

5. Смочить руки водой и сформировать из творожного теста сырники. Можно обвалять их в манке, а можно жарить и так, чтобы не образовывалась грубая корочка.

6. Согреть растительное масло и обжарить подготовленные сырники с двух сторон до образования румяной корочки на минимальном количестве масла. Сильно обжаривать не надо — корочка станет жесткой, и сырники потеряют свою нежную текстуру. Это второе основное правило! Помним, что жарим на среднем огне минуты по 4 с каждой стороны. И не отвлекаемся, чтобы не пропустить время, когда будет пора переворачивать.

7. Готовые сырники выложить на 2-3 слоя бумажных полотенец.

8. Подавать кто с чем любит. Мы любим такие сырники со смородиновым вареньем.

Сырники, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но корочка у них получается немножко пожестче, чем у классических.

Очень приятна добавка в виде изюма. Она здесь очень кстати. Я часто добавляю изюм и в классический вариант рецепта. Такие сырники особенно по душе приходятся моей внучке.

Следующий рецепт для тех, кто следит за фигурой. Если для приготовления по этому рецепту взять обезжиренный творог, и обжаривать их на минимальном количестве масла, то в них получится минимальное количество калорий.

Сырники диетические — без яиц и муки

  • творог — 300 гр
  • сахар -2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар — щепотка
  • манка -3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания — 2-3 ст. ложки

1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.

2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

3. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек. Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.

Если не получается, то слегка обваляйте в муке.

4. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до зарумянивания, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3-4 минуты.

5. Подавать кто с чем любит.

Я готовила творожники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака такие сырники как раз то, что надо!

Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить сырники с добавлением кефира. Такие сырники я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 сырников:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

1. Творог тщательно растереть ложкой.

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.

3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.

5. Согреть масло. Выкладывать полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы сырники не пережарились.

6. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.

7. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

Сырники с творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились они очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Делала такие сырники я на основе последнего рецепта с добавлением кефира. Поэтому описывать его и повторяться не буду. Скажу лишь только по поводу банана. Его режем мелкими кубиками и добавляем, когда тесто уже полностью готово, то есть непосредственно перед обжариванием. Перемешиваем так, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Жарим точно также как и в предыдущих рецептах.

По такому же принципу очень вкусными получаются сырники с яблочной начинкой. А еще мне нравятся сырники с тертым кабачком. Тоже рекомендую попробовать, Вам понравится!

И конечно же еще один рецепт — это приготовление сырников в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.

Как приготовить сырники в духовке
  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные сырники.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть сырник, а затем достать, и на нем не останется теста, значит сырники полностью пропеклись.

Запекать сырники в духовке можно любые — и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Вот практически все варианты приготовления сырников. Рецептов конечно же гораздо больше, но если Вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные — это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны вкусные подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.

Но всегда надо помнить, что самое главное — это прежде всего правильно приготовленные и вкусные сырники.

Секреты приготовления вкусных сырников
  • первый секрет, благодаря которому сырники всегда будут нежными и вкусными — это правильно купленный творог. Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет мягкую пластичную констистенцию, и из него сырники получаются наиболее вкусными. Либо же вообще нужно брать обезжиренный творог.
  • если творог куплен суховатым, то нужно добавить немного молока, или кефира, или же сметаны.
  • если творог слишком жидкий, то его нужно положить в марлю и положить в дуршлаг, или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если Вы делаете сырники без муки. Когда в тесто добавляется много муки или манки, сырники получаются жесткими.
  • творог лучше протирать через сито, тогда сырники будут не только вкусными, но и сочными.
  • не добавлять много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким
  • не следует делать сырники слишком большими и толстыми по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.
  • не пережаривать их, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие сырники хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они не пережарились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

Ну вот, когда Вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у Вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *