»

Сырники из творога рецепт классический на сковороде пышные с манкой

Сырники из творога рецепт классический на сковороде пышные с манкой

Может ли завтрак быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, может. При условии, что, встав пораньше, вы приготовите для всей семьи сырники. Это блюдо по вкусу и детям, и взрослым.

Уже в своей тарелке каждый «доводит его до ума», исходя из собственных вкусовых предпочтений: один добавит к сырникам сметану, другой – мед, третий – черничный джем, четвертый – сгущенное молоко.

И все будут абсолютно счастливы, словно получили любимое лакомство. Интересно, что в ресторанах и кафе к сырникам именно такое отношение: их подают в качестве десерта, вкуснятины – в горшочке, с густым фруктовым киселем или свежими ягодами.

Готовить сырники несложно, но секреты, помогающие хозяйке сделать их пышными, тающими во рту, все же существуют. Один из них – использование в рецепте манной крупы. Попробуйте приготовить.

Основной рецепт приготовления сырников с манкой

Будут использованы ингредиенты:

  • две пачки творога по 200 г (жирность – 9 %)
  • два яйца
  • по 2,5- 3 столовых ложки манной крупы и муки
  • изюм – 50 г
  • ванильный сахар – пакетик
  • сахар – не более двух столовых ложек
  • разрыхлитель
  • соль
  • Шаг 1. Разбиваем и размешиваем с помощью вилки яйца, не взбивая их в пену.
  • Шаг 2. Добавляем к яйцам манную крупу и даем этой смеси несколько минут постоять – за это время манка чуть-чуть разбухнет.
  • Шаг 3. Растираем творог – он должен быть однородным по структуре, без крупинок и каких-либо комочков.
  • Шаг 4. В посуду с творогом вливаем смесь яиц и манной крупы.
  • Шаг 5. Размешивая творог, манку и яйца, одновременно подсыпаем к ним сахар, ванилин, соль.
  • Шаг 6. Кладем в тесто промытый и слегка обсушенный изюм, распределяем его по всей массе равномерно, чтобы не получилось где-то густо.
  • Шаг 7. Добавляем в тесто муку, но не всю сразу, а маленькими порциями. Может быть, ее потребуется немного меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы тесто, которое мы в итоге получим, поддавалось «лепке», а не приставало к рукам. Одновременно с мукой засыпаем и разрыхлитель.
  • Шаг 8. Лепим сырники и слегка панируем их в муке.
  • Шаг 9. Подрумяниваем сырники в растительном масле сначала с одной, затем с другой стороны. Закрываем крышку, чтобы они под ней окончательно прожарились.

Время приготовления блюда – 40 мин. 6 порций (по два сырника на порцию). В 100 г готового продукта – 174 ккал.

Очень простой рецепт сырников с манной крупой

Сырники с содой — что понадобится для готовки?

Ингредиенты, которые потребуется:

  • 200-граммовая пачка творога
  • две штуки яиц
  • сахар – две столовых ложки
  • мука – 3 столовых ложки
  • манка – 4 столовых ложки
  • сода – на кончике чайной ложки

Далее приступаем к жарке:

  • Шаг 1. В удобной посуде смешиваем творог, яйца, сахар и манную крупу. Эта масса должна треть часа постоять на столе, чтобы крупа слегка набухла.
  • Шаг 2. Добавляем в массу соду и снова даем тесту постоять, на этот раз – пять минут.
  • Шаг 3. Добавляем муку.
  • Шаг 4. Формируем сырники.
  • Шаг 5. Обжариваем сырники на сковороде, используя растительное масло.

Время приготовления блюда – 45 мин. 4 порции (по два сырника на порцию). Калорийность 100 г готовых сырников – 184 ккал.

Как правильно испечь домашние сырники в духовке?

  • пачка творога (200 г)
  • яйцо
  • по одной столовой ложке манки и сметаны
  • мука – 3 столовых ложки
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • Шаг 1. В одной емкости соедините и перемешайте творог (он не должен быть чересчур холодным), манную крупу, яйцо, сахар. Дайте массе «отдохнуть» минут 20.
  • Шаг 2. Добавьте муку, подсыпая ее к общей массе маленькими порциями – тесто не должно быть ни слишком тугим, ни чересчур жидким.
  • Шаг 3. Слепите сырники.
  • Шаг 4. Противень покройте листом фольги или пергаментной бумаги, разложите на нем сырники.
  • Шаг 5. Каждый сырник на противне смажьте сметаной.
  • Шаг 6. Отправьте сырники в духовку и очень внимательно контролируйте процесс, чтобы они не подгорели.
  • Шаг 7. Достав сырники из духового шкафа, посыпьте их сахарной пудрой – с ней они будут еще вкуснее, да и смотреться будут гораздо аппетитнее.

Время приготовления блюда – 1 час. 4 порции (по два сырника на порцию). Калорийность 100 г готовых сырников – 165 ккал.

Несколько исторических фактов о блюде

Почему сырники называются именно так, ведь готовят их из творога, а не из сыра? Оказывается, в древности (откуда и берет начало это блюдо) для обозначения творога иного слова, чем сыр, просто не существовало.

Имелось в виду «сырое молоко» а то, что происходило с ним в дальнейшем (естественное скисание без какой-либо тепловой обработки), никак не меняло сути названия – сыр все равно оставался сыром.

Первые сырники были приготовлены, по легенде, рачительной хозяйкой, которая решила использовать образовавшийся в результате скисания продукт, добавив к нему оставшихся от обеда хлебных крошек. Так родилось блюдо, которое с годами видоизменялось и совершенствовалось и в итоге стало одним из любимых во многих странах мира.

Общие рекомендации от поваров по приготовлению

Обязательное условие успеха – правильный выбор творога. Он не должен быть крупнозернистым. Если же вы располагаете только таким, сделайте структуру продукта однородной с помощью блендера или протрите его через сито.

Нельзя использовать слишком жидкий творог, иначе все ваши сырники расползутся и утратят форму.

Ситуацию можно исправить, если поместить творог в кусок марли, сложенный несколько раз, и подвесить, словно мешочек. За полчаса избыточная жидкость из продукта должна будет вытечь.

Никогда не кладите в сырники много сахара. Во-первых, он тает при нагревании, а вместе с ним «тают», теряя внешний вид, сырники. Во-вторых, именно сахар виноват в том, что сырники на сковородке очень быстро подрумяниваются с обеих сторон, оставаясь непропеченными внутри.

Время приготовления сырников отличается в зависимости от того, какой способ приготовления будет выбран: на сковороде они будут готовы в течение 5-10 минут, духовка и мультиварка потребуют для приготовления этого блюда примерно 20 минут.

Калорийность сырников — как сберечь фигуру?

Сырники могут быть прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом. если соблюдать несложные рекомендации диетологов. Вот несколько полезных советов:

  • использовать обезжиренный творог;
  • готовить не на сковороде, а в мультиварке, духовке или микроволновке, где количество используемого масла — минимально;
  • отказаться от муки в пользу манной, овсяной или кукурузной крупы, а также отрубей;
  • заменить сахар на свежие или вяленые ягоды.

Эти приемы позволяют снизить калорийность готового блюда на 25-50 ккал.

Видео-рецепт творожных сырников с курагой

Секреты и интересные нюансы по готовке

Тесто для сырников не должно быть жидким, и хозяйки умеют решать эту проблему, давая стечь лишней жидкости. Но как в таком случае поступить, чтобы сырники тем не менее оставались сочными? Эту задачу и решает манка, впитывая в себя влагу и сохраняя ее в готовом продукте.

Помогают связывать компоненты теста воедино и яйца, однако специалисты не рекомендуют использовать их во время приготовления сырников в большом количестве, иначе придется одновременно увеличивать количество манной крупы или муки, и сырники могут оказаться жестковатыми.

Иногда используют не все яйца целиком, а только их часть. Если, к примеру, приготовить сырники на яичных желтках, кушанье приобретет красивый насыщенный цвет, а вкус напомнит сдобу. Белки обычно используют в диетических блюдах для похудания.

Кулинары придумали множество различных добавок. которые вносят в рецепт разнообразие и новизну. Если речь идет о сладком угощении, то уместны будут мелко порезанные, предварительно распаренные сухофрукты (например, курага). Хороши сырники с сушеной вишней и клюквой, с апельсиновой или лимонной цедрой, с корицей, шоколадной крошкой, какао-порошком.

«Мужской» вариант предполагает добавление в тесто пряных трав (кинзы, укропа, майорана), чеснока, сушеных овощей (главный совет от специалистов: не переборщить с объемом используемых ингредиентов). Едят такие сырники с майонезом или острым кетчупом.

При желании можно поэкспериментировать с размером и формой сырников. Нельзя однако забывать о том, что они обжариваются довольно быстро, а значит, не должны быть слишком толстыми или большими (такие довольно сложно переворачивать).

Классический размер сырника можно получить, зачерпнув тесто столовой ложкой – сколько она вместит в себя творожной массы, столько ее нужно использовать для приготовления одного сырника.

Работать с творожным тестом нужно очень быстро – в теплых руках оно может начать раскисать, и спасти ситуацию удастся только путем добавления в него муки или манной крупы, а это сделает кушанье менее нежным и полезным.

Чтобы придать кушанью аппетитный вид. сырники лучше всего жарить на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном: сырники красиво подрумянятся, их легко будет переворачивать, не нарушив их формы.

Если запекать сырники в духовке, желательно воспользоваться специальными силиконовыми формочками – в этом случае внешний вид и качество обжарки будут идеальными. Если же сырники готовят на пару, то о румяной корочке, к сожалению, говорить не приходится, но зато блюдо получается диетическим, полезным для людей с разными заболеваниями.

Жарят сырники на растительном масле (оно должно быть высокого качества, без посторонних запахов). Сковородку предварительно нагревают. Как только сырники чуть-чуть зарумянятся, убавляют огонь. При необходимости прикрывают крышкой (ее форма должна быть куполообразной) – так сырники качественнее пропекутся.

Какие есть способы подачи десерта к столу?

Традиционно подают сырники с вареньем, джемом, растопленным шоколадом, сметаной, тертым сыром, медом. А чтобы сделать их полноценным десертом. нужна фантазия.

Готовя кушанье для детей, сварите глазурь, полейте ею каждый сырник, украсьте кондитерской присыпкой.

Можно сделать из обычной еды симпатичное солнышко или забавную мордашку, если на цветную глазурь нанести рисунок растопленным белым шоколадом.

Для взрослых едоков нужно предусмотреть популярные в современной кулинарии топпинги (украшение поверх кушанья) и дипы (соус, которые предлагают в отдельной посуде, чтобы можно было туда макать сырники).

А вот поистине праздничный вариант, для осуществления которого понадобятся любые фрукты: груши, сливы, абрикосы, яблоки и много других фруктов, все зависит от вашей фантазии.

На сковородку кладут немного сливочного масла, наливают чуть-чуть воды, насыпают сахар. В этой смеси обжаривают (карамелизируют) кусочки фруктов. Делают это 3-4 минуты. Фрукты располагают возле сырников и сверху, а еще кладут пару листиков мяты.Такой десерт так и просится в рот, он хорошо сочетается с кружкой молока, чаем или кофе.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...