-
Запеканка — любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Такая запеканка из творога с манкой может служить десертом к вечернему чаю, или прекрасным завтраком, а может послужить и угощением на праздничном столе.
От данного блюда следует воздержаться людям с аллергией на:
- Молоко и молочные продукты (аллергия на молоко не всегда дает аллергию на молочные и кисломолочные продукты);
- Яйца (особенно важно в отношении детей);
- Пшеницу и другие злаковые культуры.
- Рецепт не содержит аллергенных продуктов:
- Рыба
- Морепродукты
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.
Ингредиенты
- творог — 400 грамм ,
- манка — 3 ст. ложки ,
- сахарный песок — 3 ст. ложки ,
- яйцо — 3 штуки ,
- сметана — 2 ст. ложки ,
- сода — 0,5 ч. ложки ,
- сливочное масло -1 ч. ложка .
Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке
Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.
Отделите белок от желтка в разную посуду.
Желток добавьте к творогу и перемешайте.
Добавьте сахарный песок и все перемешайте.
Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.
Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.
Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.
Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.
Включите духовой шкаф для нагревания.
Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.
В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.
Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.
Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.
Есть и другие рецепты творожной запеканки
- Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
- Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
- В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
- Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.