Творожная запеканка с манкой в духовке как в садике пошаговый рецепт с фото
В этой статье вы узнаете о пользе такого блюда, как творожная запеканка «как в саду», а также найдете самые популярные варианты ее приготовления.
Творожная запеканка – блюдо по истине универсальное. Приготовить ее можно, наверное, сотней способов, и при каждом она получается бессменно вкусной. Каждый человек, пожалуй, знаком с этим полезным десертом. Во времена посещения детского сада это блюдо неизменно присутствовало на столах маленьких мальчиков и девочек. Кто-то его обожал, а кто-то отчаянно недолюбливал, но равнодушным, наверное, не остался никто.
Творог, хоть и является вкусным продуктом, но способен оценить этот вкус только взрослый человек. Ребенку нужны оттенки, сладость, добавки, он ни за что на свете не согласится есть обычный «сухой» продукт! Творожная запеканка как в детском садике – совершенно другое дело: она и сладкая, и ароматная, и вид у нее необычный, вроде как пирог ешь. А для разработчиков детского меню ясно, что творог, прошедший тепловую обработку, точно не будет нести в себе вредности, а возможные микроорганизмы в нем будут уничтожены. При этом вся польза витаминов и микроэлементов останется на месте.
Известен не один рецепт запеканки как в детском саду. Рассмотрим эти варианты.
Ингредиенты
- творог 5%-ой жирности (рассыпчатый) – 3 пачки по 180 г;
- крупа манная – 60 г;
- сахар – 75 г (3 ст.л.);
- соль – ½ ч.л.;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
- масло сливочное – 40 г;
- изюм – 50 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- отруби пшеничные (или овсяные) или панировочные сухари – 1 ст.л.
Время приготовления: 1 час.
Самый распространенный и простой рецепт творожной запеканки с манкой в духовке как в детском саду. Потрясающе ароматная, сладкая, сочная. ммм, пальчики оближешь! ваши детки ни за что не откажутся от этого лакомства, да и взрослые тоже – проверено!
Творожная запеканка как в садике – рецепт с фото пошагово
Сливочное масло подержать при комнатной температуре до размягчения. Размягченное масло смешать с творогом до однородного состояния.
Яйцо взбить с сахаром до устойчивой пены. Если яйца мелкие, то берите два.
В творожно-масляную смесь влить взбитые яйца, всыпать манную крупу, ванилин, соль и изюм.
Если изюм суховат, то предварительно замочите его в горячей воде на несколько минут. Перемешайте массу до однородности.
Подготовить форму для выпечки. Можно застелить ее предварительно бумагой для выпечки, либо фольгой. С помощью этой нехитрой процедуры вам будет проще извлечь готовую запеканку из формы, особенно, если ваша форма имеет высокие бортики и не имеет антипригарного покрытия.
Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, либо, как сделали мы – пшеничными отрубями. Пшеничные отруби – отличный источник клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и Е, а также микроэлементов. Этот продукт благотворно влияет на кишечник и систему пищеварения в целом.
Выложить в застеленную и смазанную маслом форму творожную массу, разровнять и уплотнить. Смазать ее сверху сметаной и растопленным сливочным маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекать в течение 40-50 минут. Проверить готовность можно по цвету запеканки у бортиков: если зарумянилась, значит, готова.
Запеканка творожная как в детском саду, рецепт в духовке которой мы вам представили, — это исключительно полезный и вкусный десерт! Готовую запеканку разрезать на порции и полить сметаной, взбитой с сахаром, или натуральным йогуртом. Можно также полить ее медом, сиропом или вареньем. С любым «соусом» она будет хороша! Приятного аппетита!
Такое блюдо, как творожная запеканка как в детском садике можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Эта волшебная помощница по кухне справится с приготовлением десерта не хуже, чем духовая печь, если, разумеется, в ней есть функция выпечки.
Ингредиенты (на 3 порции):
- творог 5%-ой жирности – 180 г;
- куриное яйцо – 1 шт. + белок 1 яйца;
- рис круглозерный отварной – 150 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (растопленное) – 50 г;
- ванилин – 1 г;
- сметана – 140 г;
- сухари панировочные или пшеничные/овсяные отруби – 1 ст.л.
Рис смешать с рассыпчатым творогом. Перетереть хорошенько вилкой до однородного состояния. Можно также взбить массу блендером, чтобы получить уж совсем однородную консистенцию, но этот пункт остается на ваше усмотрение.
Яйца взбить и поделить их пополам. Одну часть еще раз взбиваем с сахаром и ванилином; другую – смешиваем с половиной сметаны (70 г).
Затем в творожно-рисовую массу ввести яичную смесь, сметану, соль и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и дать немного постоять. В это время форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или пшеничными отрубями.
Выложить в форму творожно-рисовую массу, залить сверху смесью взбитых яиц со сметаной. Выпекать в духовой печи, разогретой до 180-190 градусов, в течение 40-50 минут до румяной корочки.
Запеканка как в детском саду из творога и риса в духовке – отличный завтрак для ребенка, способствующий его активному образу жизни, а также хороший способ порадовать и побаловать маленького непоседу. Подавать можно со сгущенным молоком, вареньем или сладкой сметаной. Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт творожной запеканки как в садике – с макаронами, либо вермишелью.
Ингредиенты
- макароны/вермишель (оптимально — из твердых сортов пшеницы) – 200 г;
- творог 5%-ой жирности – 500 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахар – по вкусу;
- растопленное сливочное масло – для смазывания формы;
- панировочные сухари – горсть;
- сметана – 200 г;
- ванилин – 1 г.
Макароны отварить до готовности, но не разваривать. Слить с них жидкость и остудить. Добавить к остывшим макаронам творог, 2 яйца и сахар, хорошо перемешать.
В смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выложить творожно-макаронную массу и залить ее следующей смесью: сметана, 2 яйца и сахар по вкусу.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут – одного часа.
В такую запеканку можно добавить также сухофрукты, корицу или изюм.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- творог – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- молоко – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сметана – 200 г.
Нежнейшая творожно-морковная запеканка как в детском саду подойдет даже для малышей.
Итак, для начала необходимо подготовить морковь: натереть ее на терке. Выложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, сливочное масло. Протушить массу на среднем огне до готовности. По желанию, готовую морковь можно пюрировать блендером до однородной массы.
Всыпать к моркови манную крупу и прогреть все вместе 5-7 минут на слабом огне. Добавить к морковно-манной смеси взбитые яичные желтки. Творог взбить блендером со сметаной до однородной массы. Белки взбить в крепкую пену.
Соединить морковную смесь с творогом, взбитыми белками и сахаром. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до подрумянивания. Подавать с любой заливкой по вашему вкусу: вареньем, сметаной, йогуртом или медом.
В случае если вы или ваш ребенок не любите манную крупу, могу предложить следующий рецепт. Такая запеканка получается довольно «рыхлой» и воздушной.
Ингредиенты
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сахар – по вкусу;
- ванилин – 1 г;
- изюм – по желанию.
Для того чтобы приготовить такую запеканку из творога как в садике, необходимо смешать все ингредиенты с помощью блендера, либо вручную перемешать вилкой до состояния однородной массы.
Выпекать в смазанной растительным маслом форме в духовой печи при 180 градусах в течение 30-40 минут до золотистой корочки по краям десерта. Приятного аппетита!
Самый диетический вариант из всех творожных запеканок. Нежнейший десерт прямо-таки тает во рту.
Ингредиенты
- творог – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко (можно сливки) – 100 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 г;
- сливочное растопленное масло – для смазывания формы.
Для начала необходимо отделить желтки яиц от их белков. Затем творог соединить с желтками, молоком или сливками и ванилином и взбить эту смесь блендером до однородной массы.
Белки взбить до устойчивых пиков и ввести в творожную массу. Благодаря этой процедуре запеканка будет более пышной. Выложить получившуюся массу в форму для выпекания, разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Остудить и подавать на стол, предварительно поделив на порционные кусочки.
Творожная запеканка, рецепт как в детском садике без манки и муки которой мы представили выше – полезное и насыщенное белками блюдо. Подавать можно, полив для большей пользы сладкой сметаной или натуральным нежирным йогуртом. Приятного аппетита!
Итак, мы рассмотрели самые популярные и простые варианты приготовления такого блюда, как запеканка из творога как в садике. Выбирайте любой на ваш вкус, пробуйте сами и радуйте ваших домашних, особенно детей. Будьте здоровы и приятного аппетита!