Разве может быть что-нибудь вкуснее, нежнее и полезнее, чем запеканка творожная с мукой, особенно в летнюю пору? Определенно нет! Творог – изумительный диетический продукт (калорийность которого можно регулировать процентом жирности). Он не добавляет килограммов, а лишь, благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости, делает сильными мышцы и помогает работать сердцу.
А если еще украсить блюдо сочными ягодами, яркими фруктами, сладким джемом или обычным вареньем и запить всю эту вкуснятину травяным чаем или свежим соком… Организм получит такой заряд энергии, бодрости и легкости, что его хватит на весь день! Ну и, безусловно, захочется повторить этот легкий в приготовлении кулинарный шедевр еще не один раз!
Следует отметить, что указанного количества продуктов хватит только на две порции, поэтому можете сразу смело увеличивать составляющие минимум в два раза!
Ингредиенты
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 Горсть изюма, сушеной вишни или клюквы
Способ приготовления
- В сухую глубокую емкость вбейте яйцо и высыпьте сахарный песок. Если вы желаете сделать блюдо более диетичным, то используйте мед или сахарозаменитель. А можете и вовсе убрать сладость.
Взбейте сахар с яйцом при помощи венчика, блендера или вилки. Должна получиться пышная, слегка беловатая и пенистая масса. - Всыпьте в тесто муку. Чтобы выпечка вышла высокой и пористой, муку следует брать высшего сорта (в ней больше клейковины). Ее также желательно просеять через сито. Это придаст готовому блюду дополнительную воздушность. Перемешайте. После добавления муки во взбивании усердствовать уже не стоит. Наоборот следует перемешивать все ингредиенты медленно. Если вы пользуетесь блендером или миксером, то выбирайте самые малые обороты.
- Добавьте сметану. Медленно вымешайте тесто до однородной консистенции.
- Добавьте творог. Если вы приобрели зернистый, то его необходимо протереть через сито или измельчить в чаше блендера. Повозиться следует и с мокрым продуктом. Такой творог лучше предварительно отжать в марле или дать стечь лишней жидкости через дуршлаг. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Творожная масса должна получиться очень однородной, без крупинок.
- Подготовьте сухофрукты. Если вы используете изюм, то удалите веточки, если вишню, то проверьте, чтобы ни в одной ягоде не попалось косточки. Промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком.
- Затем выложите ягоды на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В противном случае, мокрые сухофрукты упадут на дно запеканки.
- Аккуратно соедините творожное тесто и сухие ягоды.
- Форму промажьте подсолнечным маслом и присыпьте мукой. Если вы используете силиконовую посуду, то эту процедуру проводить необязательно. После охлаждения запеканка с легкостью из нее выпадет. Переложите тесто для запеканки в форму.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 (200) градусов примерно 30 минут (до золотистой корочки). После охлаждения шапочка в творожной выпечке может упасть, но это нормально, так как творог тяжелый. Готовую запеканку творожную с мукой посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной, сгущенкой, ягодами, свежими фруктами. Приятного аппетита!