Появление пельменей в отечественной кулинарии связывают с Сибирским трактом, проходившим через Удмуртию, где каторжане и конвоировавшие их казаки переняли их у местного населения. Аналоги этого блюда есть также в итальянской (равиоли), кавказской (манты), еврейской (креплах) и китайской (вотоны, цзяоцзы) кухнях. Обычно едят их в отварном виде с маслом и сметаной.
Но существует и более праздничный вариант приготовления: их запекают в горшочках в духовке, подают в горячем виде с соусами и приправами.
Рецепт пельменей в горшочке со сметаной в духовке
Пельмени, запеченные в духовке в горшочках, можно приготовить с сырным, томатным, грибным соусом. Но в классическом варианте это блюдо готовится со сметаной.
- Мука – 550 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Смесь куриного и свиного фарша – 600 граммов;
- Сметана домашняя – 200 граммов;
- Специи – по вкусу;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Грибы (шампиньоны) – 300 граммов.
Из муки, воды, яиц и соли замешиваем не тугое тесто. Дав ему отдохнуть, раскатываем, выкладываем подготовленный фарш и лепим пельмени. Домашние пельмени не сравнятся ни с одним из магазинных сортов, поэтому, если вы хотите порадовать близких исключительно полезным и вкусным блюдом, готовьте их сами.
Подготовив полуфабрикаты, отправляем их в холодильник на час. Чистим и шинкуем полукольцами. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться. Выкладываем овощи (морковь и лук), и слегка зажариваем.
Промыв грибы, нарезаем тонкими слайсами и отправляем выпариваться на сковороду. Включаем духовку на 190 °С. В небольшой стеклянной миске смешиваем обжаренные овощи, грибы и сметану, добавляем немного воды, специй и соли.
В глиняный горшочек накладываем слегка примерзшие полуфабрикаты, сверху выливаем сметанно-грибную заправку и ставим запекаться на час в духовой шкаф.
Пельмени в горшочках с сыром в духовке
Расплавленный твердый сыр, что может быть вкуснее… на спагетти, пицце, или просто горячих бутербродах. А пельмени с сыром в духовке – это такое объедение, перед которым не устоит ни один член семьи.
- Пельмени (домашние) – 450 граммов;
- Сыр твердый – 300 граммов;
- Вода очищенная – 3 литра;
- Майонез – 150 граммов;
- Перец горошком – 3 зерна;
- Лист лавра – 2 штуки;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Барбарис – 1 веточка;
- Специи, соль – по вкусу.
Чистим и шинкуем полукольцами овощи. Наливаем масло в скороду и пассируем их.
Ставим небольшую железную миску на плиту, наливаем 1 литр воды, доводим до вскипания и бросаем в нее специи. Кипятим 5 минут и сцеживаем.
В глубокой кастрюле с толстым дном варим пельмени 3 минуты. Достаем и перемешиваем с обжаренными овощами, потом выкладываем в горшочки, заливаем отваром специй и ставим в духовку на 30 минут, прогретой до 185 °С.
Вынимаем, посыпаем тертым сыром и ставим обратно на 10 минут зажариться.
Пельмени в горшочках с бульоном в духовке
Часто хозяйки ломают голову, как разнообразить домашнее меню, что нового приготовить на первое. Пельмени в горшочках с бульоном – отличное решение в таких случаях.
- Пельмени домашние – 650 граммов;
- Четверть курицы – 1 килограмм;
- Вода очищенная – 4 литра;
- Пряные специи – по вкусу;
- Уксус винный – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Лист лавра – 1 штука.
Ставим варить курицу на плиту (предварительно разделав ее на куски). После закипания солим, добавляем лавровый лист и очищенную луковицу, убавляем огонь, собираем пену и продолжаем готовить один час.
Вынимаем мясо, процеживаем бульон дважды сквозь марлю. Накладываем пельмени в емкость, заливаем куриным бульоном и ставим готовиться в духовку, разогретую до 185 °С на 30 минут. Вынимаем, добавляем уксус, свежую зелень и даем постоять 5 минут.
Пельмени в горшочках в духовке с томатным соусом
Обжаренные, а затем запеченные в духовке пельмени с помидорным соусом – это то блюдо, которое по-настоящему удивит ваших гостей.
- Пельмени домашние – 450 граммов;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Томатный соус – 4 столовые ложки;
- Базилик – 1 пучок;
- Лук небольшой – 1 головка;
- Сливки нежирные – 110 граммов;
- Соль, специи – по вкусу.
Ставим на плиту два сотейника, наливаем масло. Чистим и шинкуем кольцами лук, выкладываем обжариваться. Хорошо прогрев вторую сковороду, накладываем слегка размороженные пельмени, накрываем плотно крышкой и даем обжариться с двух сторон.
Если вы не накроете их, полуфабрикаты начнут стрелять, и раскаленное масло попадет на кожу. К луку добавляем соус, сливки, специи и нарезанный базилик.
Все протушиваем 10 минут. В глиняные горшки выкладываем пельмени с хрустящей корочкой, заливаем сверху томатно-сливочным соусом и запекаем в духовке 20 минут, при температуре 170 °С.
Пельмени запеченные в духовке приготовить просто, но несмотря на это блюдо получается отменное.
Смотрите наши рецепты с фото пельменей из куриного фарша.
Домашние пельмени из свинины, читайте наши рецепты с фото.
Полезные советы
- Если в горшки наложить замороженные полуфабрикаты, то время приготовления существенно увеличится, зато тесто будет мягким, а мясо – сочным;
- Если время на приготовление ограниченно (гости на пороге и нужно быстро накрывать стол), то пельмени можно проварить почти до готовности, а потом ненадолго поставить в духовку;
- Если же хочется хрустящей зажаренной корочки, то пельмени нужно предварительно обжарить на сковороде;
- Добавив в рецепт овощи или необычные соусы, пельмени в горшочке превратятся в настоящую запеканку;
- Для приготовления соусов, рекомендуется использовать сметану, томатные заправки, майонез домашнего приготовления. Это не сложно, зато очень вкусно;
- Во время варки бульона можно добавить не только лавровый лист или перец горошком, но и свежий щавель или корень сельдерея. Таким способом вы придадите дополнительные ароматические нотки блюду.
Пельмени – достаточно сытное блюдо, поэтому к нему прекрасно подойдет стакан свежевыжатого апельсинового сока, в сочетании с ним вы не будете испытывать тяжести и дискомфорта в желудке. Приятного аппетита!