»

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово с сыром

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово с сыром

Автор: Оксана Сокирко . 

Картофельная запеканка с фаршем — блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке. где используется сырой картофель.

Такая запеканка напоминает картофельные зразы с мясом. только здесь не надо тратить время на лепку. Получается один огромный запеченный зраз

Картофельная запеканка с фаршем: необходимые ингредиенты.

  • ка ртофель — 1 кг
  • фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • молоко — полстакана
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления запеканки.

Вначале нужно почистить картошку. У меня в этот раз ее получилось слишком много, что отразилось на пропорциях. В идеале брать картошки около 1 кг, можно немного больше, на полкилограмма фарша.

Картошку отвариваем в подсоленной воде.

Пока картошка варится, чистим лук и нарезаем его небольшими кубиками.

Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла и выкладываем туда лук.

Через две минуты добавляем в лук фарш, солим, добавляем специи к мясу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Мясо пустит бульон, в котором все и будет готовиться. Дополнительно не надо добавлять никакого жира.

Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Добавить подогретое молоко и размять толкушкой картошку в пюре. Затем добавить яйца, можно положить пару ложек сметаны, так картошка будет еще нежней. Яиц я кладу 4 шт. на 1 кг картошки. Так запеканка не будет разваливаться при подаче. Все хорошо перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. И начинаем собирать запеканку. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем ложкой.

Сверху на картошку выкладываем весь фарш с бульоном. И закрываем фарш оставшейся картошкой.

Сыр натереть на мелкую терку.

По желанию (но не обязательно) смазать верх запеканки сметаной. И посыпать сверху тертым сыром (это уже обязательно для румяной корочки).

Поставить собранную запеканку в разогретую духовку и выпекать 30 минут до румяной сырной корочки.

Разрезать картофельную запеканку с фаршем на порционные кусочки и подавать с овощами. Например, с салатом из квашенной капусты.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...