»

Лазанья рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях рецепт

Лазанья рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях рецепт

Лазанья с фаршем в духовке – традиционное блюдо итальянской кухни, популярное за пределами средиземноморского государства. В классическом понимании блюдо состоит из трёх ингредиентов – макаронных изделий в форме листов, между которыми располагается начинка, специального сливочного соуса и твёрдого сыра.

В магазинах продаётся большое количество полуфабрикатов итальянской лазаньи. Достаточно вскрыть упаковку и разогреть. Однако, гораздо лучше узнать как приготовить лазанью в духовке в домашних условиях, положив между макаронными листами начинку на свой вкус. Хозяйки используют в качестве добавок овощное рагу, мясной или куриный фарш, грибы, даже рыбу.

Полезные советы перед приготовлением

  1. Традиционными сырами для лазаньи считаются пармезан, рикотта и моцарелла.
  2. Одной из самых вкусных начинок является смесь фарша из говядины и свинины.
  3. Готовить лазанью лучше в толстостенной посуде для равномерного запекания в духовке. Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  4. Укладывать макаронные листы лучше крестообразно, чтобы готовое блюдо получилось прочнее и резалось проще.
  5. Фирменный соус Бешамель – один из главных ингредиентов настоящей классической лазаньи. Как сделать соус Бешамель я расскажу ниже.

Рецепт соуса Бешамель

  • Сливочное масло – 20 г,
  • Пшеничная мука – 25 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Молоко (3,2% жирность) – 400 мл,
  • Молотый мускатный орех – половина чайной ложки.
  1. Ставлю молоко на плиту. Не довожу до кипения, просто разогреваю. Убираю с огня.
  2. Топлю в сотейнике сливочное масло. Огонь – минимальный. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорело.
  3. В растопленное масло пересыпаю муку. Очень быстрыми и активными движениями с помощью венчика перемешиваю до однородной массы. Слегка обжариваю.
  4. Медленно наливаю горячее молоко. Помешиваю. Температура конфорки – на минимуме. Комков быть не должно.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу соус до густой консистенции. Ориентировочное время приготовления – 5 минут. В конце добавляю соль и молотый мускатный орех.

Соус Бешамель станет отличной заправкой для настоящей итальянской лазаньи.

Классический итальянский рецепт лазаньи

  • Говяжий фарш – 300 г,
  • Ветчина – 150 г,
  • Пласты теста – 250 г,
  • Томаты в собственном соку – 400 г,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров,
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки,
  • Красное сухое вино – 1 столовая ложка,
  • Сельдерей – 2 черешка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Соль, перец, соус Бешамель – по вкусу.
  1. Начинаю с главного – готовки начинки для лазаньи. Чищу овощи и промываю в воде. Мелко крошу лук и чеснок, морковь измельчаю на тёрке, сельдерей режу на тоненькие пластинки. С томатов удаляю кожуру и нарезаю на кусочки. Ветчину аккуратно и тонко режу на соломки.
  2. В кастрюле разогреваю оливковое масло. Закидываю лук с чесноком. Мешаю и тушу 1,5 минуты. Позже добавляю сельдерей и морковь. Перемешиваю и готовлю на среднем огне минуток 5-6.
  3. В кастрюлю перекладываю фарш. Жарю 4 минуты с овощной смесью, постепенно дробя на маленькие части. После добавляю ветчину.
  4. Когда фарш подрумянится, приобретя светло-коричневый оттенок, добавляю вино. Тушу 10 минут до испарения всей жидкости из овощей. Кастрюлю крышкой не накрываю.
  5. Добавляю томаты, перчу, солю. Ставлю температуру конфорки на минимальную и тушу 30-40 минут. Крышку закрываю.
  6. Беру форму для запекания (желательно квадратную). Промазываю дно соусом. Выкладываю готовые листья лазаньи, чередуя с мясной заправкой и Бешамелем. Последний слой обильно поливаю соусом и украшаю натёртым сыром.
  7. Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю форму с ароматным многослойным блюдом готовиться на 40 минут.

Лазанью можно подавать, украсив свежей порезанной зеленью.

Как приготовить лазанью в мультиварке

  • Фарш – 500 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Соус Бешамель – 250-300 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Готовые листы для лазаньи – 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Готовлю начинку для лазаньи на сковороде. Сначала обжариваю на масле мелкопорезанные лук и морковь.
  2. Кладу фарш и аккуратно помешиваю. Обжариваю до готовности. После кладу 2 ложки томатной пасты, измельчённый чеснок. Не забываю посолить и поперчить. Перемешиваю. Тушу на среднем огне 5-10 минут.
  3. Дно резервуара мультиварки смазываю маслом. На самый низ выкладываю лист теста. Сверху кладу начинку и смазываю готовым соусом Бешамель.
  4. Повторяю несколько раз.

Полезный совет. Для последнего слоя (должен быть из листа теста) оставьте соусную заправку.

  1. Устанавливаю режим работы «Выпечка». Время приготовления – 1 час.
  2. Чтобы аккуратно извлечь готовую лазанью, использую решётку для варки на пару.

Лазанья из лаваша с курицей и грибами в духовке

  • Куриное филе – 500 г,
  • Шампиньоны – 300 г,
  • Репчатый лук – 250 г,
  • Помидоры – 750 г,
  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Твёрдый сыр – 300 г,
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Соус Бешамель – 250-300 г,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Чищу и режу лук. Отправляю на большую сковородку. Обжариваю на масле до прозрачного состояния. Добавляю порезанные на половинки кружочков помидоры. Тушу овощи до мягкости. В конце добавляю чёрный перец и соль.
  2. Параллельно на другой сковороде обжариваю кусочки куриного филе средних размеров для лазаньи. Приправляю перцем, солю. Готовое филе перекладываю в миску.
  3. На сковородку следом отправляются шампиньоны. Грибочки нужно предварительно помыть и порезать. Порезанные кусочки затушиваю с перцем и солью.
  4. Сыр натираю на мелкой тёрке.
  5. Форму для выпечки смазываю маслом. Кладу армянский лаваш, промазанный соусом, следом – помидорно-луковую пассировку. Затем приходит время куриного филе и грибов. Насыпаю сыр. Повторяю слои.
  6. Сверху прикрываю лазанью лавашом. Наливаю соус и посыпаю натёртым сыром.
  7. В предварительно разогретую духовку до 190 градусов отправляю форму для запекания. Оптимальное время готовки – 15-20 минут.

Лазанья из кабачков с фаршем

  • Кабачок – 2 штуки средних размеров,
  • Мясной фарш – 700 г,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – 1 штучка,
  • Помидор – 1 штука,
  • Голландский сыр – 350 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Сливочное масло – 20 г,
  • Соус Бешамель – 250 г,
  • Соль – по вкусу.
  1. Начинаю приготовление лазаньи со стандартной овощной пассировки из лука и моркови. Обжариваю до золотистого цвета лучка.
  2. После добавляю томат и перец. Перемешиваю. Затушиваю 5-7 минут на среднем огне.
  3. Параллельно на другой сковороде разогреваю и размягчаю фарш. Перчу и солю. Тушу до полуготового состояния.
  4. Смешиваю пассировку с фаршем.
  5. Обжариваю кабачки с минимальным добавлением соли. Сыр тру на тёрке и откладываю в сторону.
  6. Противень обильно смазываю сливочным маслом.
  7. Выкладываю продукты следующим образом: обжаренные кабачки, фарш, соус Бешамель, натёртый сыр. Делаю многослойную конструкцию. Сверху насыпаю много сыра.
  8. Отправляю в духовку на 35-45 минут при 180-200 градусах.

Как сделать лазанью из макарон в духовке

  • Макароны – 300 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Куриный фарш – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сладкий перец – 1 штучка,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Томаты – 4 штуки,
  • Базилик, петрушка, укроп – по 1 веточке,
  • Оливковое масло – для пассировки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Соус Бешамель – 250 г,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г.
  1. Беру кастрюлю. Наливаю 2,5 литра воды. Солю и довожу до кипения. В кипящую воду кладу макароны. Перемешиваю, чтобы не слиплись. Варю 7-10 минут (точное время готовки написано на упаковке и зависит от вида макарон).
  2. Лук тонко нарезаю, чеснок пропускаю через специальный пресс. Морковь измельчаю на тёрке.
  3. Помидоры чищу от кожуры и нарезаю на маленькие части, перец – на кружочки, предварительно очистив от семян.
  4. Натираю сыр и мелко-мелко шинкую зелень.
  5. На сковороде обжариваю чеснок и лук вместе с тёртой морковью. Пассирую 5-7 минут. Помешиваю и не допускаю пригорания продуктов. Затем кладу болгарский перец. Готовлю 1-2 минуты и добавляю главный ингредиент – мясной фарш. Солю и перчу. Тушу 10 минут. В конце добавляю помидоры и сахарный песок. Затушиваю 8 минут, периодически мешая.
  6. Глубокую формочку для запекания смазываю сливочным маслом. Наливаю специальный соус, приготовленный заранее. Следом идут макароны (1/3 от общего объёма), потом – начинка лазаньи. Чередую слои, сверху полив соусом и посыпав сыром.
  7. Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю макаронную лазанью готовиться на 25 минут.

Сколько калорий в лазанье

Энергетическая ценность лазаньи зависит от используемых продуктов. Классическое итальянское блюдо готовится с добавлением большого количества ингредиентов (особенно в начинке), что затрудняет точный расчёт.

В среднем калорийность лазаньи с небольшим количеством свиного фарша, перемешанного с помидорами, луком, перцем, составляет 170-230 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность отдельных рецептов с большим количеством мяса доходит до 300 ккал/100 г.

Готовьте лазанью в домашних условиях, используя разные начинки. Домочадцы придут в восторг от ваших кулинарных стараний.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *