Приветствую вас, дорогие друзья, на своем блоге! Сегодня вашему вниманию предстанет пошаговый рецепт великолепного угощения — лазанья с фаршем. Рецепт с фото в домашних условиях подскажет (есть ленивый способ) как приготовить блюдо.
Съесть лазанью можно за считанные минуты, и я вам помогу сделать это блюдо отменно вкусным. Как приготовить лазанью с изысканным вкусом, вы и узнаете из этой статьи.
Ни для кого не секрет, что данное лакомство очень любят итальянцы. Попробуйте и вы приготовить это традиционное блюдо для своей семьи. По сути – это пирог, в котором слои начинки чередуются со слоями теста.
Начинка для него может быть разной, в том числе и фруктовой. Лазанья без фарша тоже получается очень интересной на вкус, экспериментируйте с различными ингредиентами. Но мы с вами пошагово разберем процесс приготовления по классическому рецепту и других его разновидностей, в которых присутствует фарш.
Для данного блюда нам необходимы три компонента: паста или мучные листы, а также соусы «Бешамель» и «Болоньезе». Для соуса «Больньезе» понадобится фарш. Можно взять свинину и говядину в одинаковых пропорциях. «Бешамель» готовить очень легко, главное, хорошенько размешать комочки. Если вы не хотите заморачиваться, то фарш и готовые листы для лазаньи можно приобрести в магазине. Но мы рассмотрим процесс самостоятельного приготовления простого рецепта блюда в духовке.
Классический рецепт приготовления лазаньи с фаршем
Для теста нам потребуется:
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 30 грамм растительного масла;
- 8 ст. л. муки.
- Отмерьте нужное количество муки, насыпьте половину чайной ложки соли и перемешайте.
- Высыпьте муку на поверхность стола и сделайте в ней небольшое углубление для яиц.
- Добавьте яйца и начинайте месить тесто. Лучше делать это с помощью рук.
- Налейте растительного масла и продолжайте месить.
- Тесто должно выйти упругим и однородным. Заверните его пищевой пленкой и положите в холодильник на полчасика.
- Охлажденное тесто разделите на 3 части.
- Каждую часть присыпаем мукой и раскатываем из нее пласт толщиной меньше сантиметра.
Заготовки нуждаются в варке.
- Возьмите 2 кастрюли. В одну из них налейте воды и доведите до кипения, посолите и капните чуть-чуть растительного масла.
- Во вторую кастрюлю налейте холодную воду. Можете положить в нее лед и пару капель растительного масла.
- В емкость с кипящей водой отправляйте листочки по очереди. Отваривайте пару минут и перекладывайте в кастрюльку с холодной жидкостью.
- Готовый пласт переложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Для соуса «Болоньезе» нам необходимо:
- 4 томата;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень, приправы;
- половина чайной ложки соли;
- 800 грамм фарша;
- 150 мл белого сухого вина;
- 0,5 кг сыра.
- Залейте томаты кипятком.
- Через пару минут снимите с них кожуру.
- Измельчите томаты с помощью терки. Для этой цели еще можно использовать кухонный комбайн или блендер.
- В томатное пюре выдавите чеснок, насыпьте соли и зелени.
- Порежьте луковицу полукольцами и отправьте ее на раскаленную сковородку для обжаривания.
- К уже золотистой луковой пережарке отправьте фарш и помешайте.
- Через 10 минут к фаршу вылейте томаты и чуть-чуть подсолите. Накройте сковороду и включите средний огнь на плите. Не забывайте помешивать периодически.
- Примерно через 20 минут влейте к мясу белое вино и перемешайте.
- Продолжайте готовить еще около 60 минут, пока вся влага не испарится.
- Натрите сыр твердых сортов на терке с мелкими отверстиями.
Соус «Бешамель» мы приготовим из следующих продуктов:
- молоко — 0,5 л;
- мука — 60 грамм;
- мускатный орех;
- сливочное масло — 60 грамм;
- щепотка соли.
- Вылейте в кастрюльку молоко, посолите и добавьте мускатный орех.
- Во второй кастрюльке расплавьте кусок сливочного масла.
- К нему отправьте муку и перемешайте смесь. Получится что-то вроде теста.
- Налейте в смесь половник молока и помешайте венчиком, чтобы убрать комочки. Постепенно добавляйте молоко, чтобы избежать образования комков.
- Соус должен получиться однородным. Оставьте его на плите, чтобы он остыл. Попробуйте соус на количество соли, если что добавьте ее еще немного.
Теперь можно приступать к приготовлению лазаньи:
- Возьмите форму и налейте на ее дно немного соуса «Бешамель». Его должно быть столько, чтобы лазанья не плавала.
- Затем выложите готовые листы.
- Следующим слоем положите фарш.
- Сверху полейте соусом «Бешамель».
- Далее, положите натертый сыр.
- Положите еще один лист, покройте его фаршем, полейте бешамелем и посыпьте сыром.
- Сделайте следующий слой. Мясо класть уже не нужно. Просто полейте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте блюдо в раскаленную духовку на полчаса.
- После того как угощение приготовится, дайте ему настояться в течение 10 минут, чтобы оно не разваливалось при разрезании.
А также рецепт приготовления можно посмотреть на видео.
Рецепт ленивой лазаньи с фото
Вместо мучных листов, можно использовать лаваш для рецепта данного блюда.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 грамм фарша;
- 4 листа лаваша;
- томаты – 2 шт.;
- луковичка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр — 300 грамм;
- зелень;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло — 50 грамм;
- 20 грамм муки;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Очищаем лук и морковку. Режем их на кубики среднего размера.
- В раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук и жарим до золотистой корочки.
- К нему отправляем фарш и держим на огне еще 10 минут.
- Надрезаем томаты и опускаем их в кипяток, а затем обдаем холодной водой.
- Очищаем кожуру с помидоров, а мякоть мнем в отдельной посуде с помощью вилки.
- Получившееся пюре добавляем на сковороду и продолжаем тушить еще несколько минут. Добавляем соль.
- Нарезаем зелень и добавляем ее к начинке. Снимаем сковороду с плиты, чтобы начинка остыла.
- Начинаем делать соус. Наливаем в чашку половину молока и высыпаем муку. Мешаем смесь с помощью венчика.
- В отдельной емкости плавим кусок сливочного масла.
- Вливаем к маслу состав с молоком и мукой и понемногу выливаем оставшееся молоко.
- Солим соус и не забываем помешивать.
- Трем сыр с помощью терки.
- Обмазываем маслом посуду для запекания, наливаем чуть-чуть соуса на дно и кладем лаваш.
- Немного начинки кладем сверху, наливаем соус и сыпем сыр.
- Выкладываем второй лист лаваша, снова фарш, соус и сыр.
- Повторяем процедуру с третьим слоем.
- Накрываем лавашом, выливаем остатки соуса и сыпем сыр.
- В раскаленную духовку отправляем форму и выпекаем в течение 45 минут.
Вместо лаваша удобно пользоваться готовыми листами для лазаньи фирмы «Барилла». А также вы можете сделать ленивую лазанью с макаронами в мультиварке.
Лазанья с фаршем и баклажанами
Это лакомство можно приготовить за 1,5 часа. Готовые мучные листы опустите в кипяток, а затем в посуду с холодной водой. Томаты можно превратить в пюре в блендере, добавить к ним зелень и приправы. Вместо рикотты допускается использовать творог с низким процентом жирности.
- 800 грамм фарша;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 100 грамм моцареллы;
- 500 грамм творога или рикотты;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- треть стакана воды;
- половина стакана тертого пармезана;
- 14 готовых листов лазаньи;
- приправа, зелень;
- соль.
- Измельчаем лук и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками. Обжариваем ингредиенты на сковороде.
- Добавляем фарш и тушим до исчезновения красного оттенка.
- Измельчаем томаты до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же выливаем немного воды.
- Смешиваем моцареллу и рикотту, насыпаем приправы.
- Выкладываем слой фарша на дно формы и накрываем готовыми листами.
- Сверху кладем смесь сыров, а затем фарш. Повторяем слои.
- Для последнего слоя выкладываем листы, оставшийся сыр и посыпаем пармезаном.
Форму можно закрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку на 20 минут. По истечении времени фольгу можно убрать и выпекать блюдо еще 15 минут.
Вместо готовой пасты, допустимо использовать слоеное тесто. Его легко удастся приготовить самостоятельно любой хозяйке, а также можно приобрести в магазине. Такая лазанья получается очень вкусной, ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Если есть все необходимые ингредиенты в готовом варианте, то блюдо получится сделать очень быстро.
Лазанья с фаршем и грибами
Для рецепта необходимы следующие компоненты:
- пачка готовой пасты для лазаньи;
- 800 грамм фарша;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- неполный стакан кефира;
- 600 мл молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- шампиньоны;
- сыр;
- приправа, соль.
- Чистим луковицу и нарезаем ее.
- Ставим сковороду с подсолнечным маслом на плиту.
- Высыпаем в нее лук.
- Обжариваем его до золотистой корочки.
- А пока выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки.
- Добавляем его на сковородку и продолжаем обжаривать.
- Кладем фарш на сковородку. Насыпаем приправы и солим.
- Выливаем в фарш кефир, чтобы он не образовывал комки.
- Хорошенько перемешиваем лопаткой.
- Доводим до готовности и убираем с плиты.
- Трем сыр.
- Берем форму для выпекания и выкладываем пасту так, чтобы она полностью покрывала дно.
- Закладываем фарш и распределяем его равномерно.
- Далее, идет слой грибов, а затем сыра.
- Покрываем мучными листами.
- Делаем еще несколько слоев.
- Включаем духовку для разогрева и готовим посуду для замачивания мучных листов. Их мы положим сверху, в качестве последнего слоя. Их можно положить на бумагу для выпечки и залить кипятком. Бумага поможет им не слипаться между собой.
- Приступаем к приготовлению соуса.
- Плавим кусок сливочного масла на сковородке и насыпаем к нему ложку муки. Перемешиваем.
- Выливаем молоко и кипятим смесь на маленьком огне.
- Замоченные в кипятке листы начинаем выкладывать в форму.
- Сверху выливаем соус и ставим в духовку. Запекаем 40 минут.
Вместо кефира можно использовать томатную пасту или свежие томаты. Куриный фарш станет отличной начинкой для этого блюда. Любителям куриного мяса наверняка понравится такое решение. Оно хорошо сочетается с брокколи и адыгейским сыром.
Блюдо для настоящих гурманов – это лазанья с фаршем. Рецепт с фото в домашних условиях порадует ваших близких, будь это праздник или обычный семейный ужин.
Такое красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным, и ваши домочадцы обязательно попросят добавки! Заходите на блог, чтобы не пропустить другие оригинальные рецепты и не забудьте подписаться. А также рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Вас ждет еще много разных и интересных новостей!
С уважением, Наталья Краснова.