Овсяное печенье вкусное только в том случае, если свежее, поэтому именно его действительно есть смысл готовить дома. Рассмотрим классический рецепт печенья из овсяных хлопьев, а различные добавки и дополнительные ингредиенты уже останутся на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- сахар — полная чашечка на 120 мл или 2/3 стакана;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
- масло сливочное — 120 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- корица — 1 щепотка;
- разрыхлитель теста — 1 неполная ч. ложка.
По желанию можно добавить изюм, измельченные орешки, семечки, кунжут, цедру цитрусовых. Если вы хотите чтобы у печенья, как у магазинного, был легкий вкус шоколада, добавьте в тесто 100 грамм измельченного темного шоколада или 3 ст. ложки какао.
Приготовление теста для овсяного печенья пошагово:
- сливочное масло размягчите и разотрите с сахаром;
- добавьте к этой массе яйцо и взбейте ее до кремообразного состояния;
- добавьте разрыхлитель, соль и пряности и тщательно перемешайте;
- постепенно всыпьте овсяные хлопья непрерывно помешивая;
- если решили использовать дополнительные добавки, всыпьте их в тесто и перемешайте;
- просейте муку и замесите тесто;
- разрежьте его на мелкие части и из каждой скатайте шарик, а затем сделайте его плоским.
Выпекание печенья
Выкладывайте тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга, как на фото, — в процессе выпекания тесто увеличит свой объем.
Овсяное печенье выпекают так:
- духовку разогрейте до 180 градусов;
- противень застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом и выкладывайте на него будущее печенье;
- через 15 минут достаньте из духовки готовое печенье.
Подавать к столу овсяное печенье можно будет сразу после того, как оно остынет.
В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления овсяного печенья в домашних условиях.