»

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем в духовке

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить отличный вариант, что можно приготовить на ужин. Это вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, которая делается довольно просто, а получается всегда красивой и аппетитной, с румяной золотистой корочкой.

К тому же это весьма сытное блюдо, так что никто не останется голодным, будьте спокойны! Рецептом картофельной запеканки с фаршем в духовке со мной поделилась свекровь – это было одно из коронных ее блюд. Но теперь и я готовлю его с большим удовольствием, и получается у меня, по словам мужа, так же вкусно, как и у его мамы.

Самое сложное в приготовлении – нарезать картофель и достать фарш. А потом останется лишь уложить ингредиенты в форму и отправить в духовку. Пока блюдо готовится, есть время приготовить салат и накрыть на стол. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, вы сами убедитесь, что это просто и легко.

  • 5 крупных картофелин (600-700 г);
  • 300 г нежирного свиного фарша;
  • 80 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке:

Фарш для запеканки можно купить в магазине, но вкуснее будет, если вы приготовите его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку и добавив соль и черный перец по вкусу. Можно сделать фарш из свинины пополам с говядиной.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз моем. Нарезаем картофель тонкими кружочками. Если вы готовите небольшую порцию, как я, то можно нарезать картошку ножом. Если же компания у вас будет большая, то удобнее и быстрее прибегнуть к помощи кухонного комбайна.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в него кружки картошки внахлест. У вас должно уйти примерно половина от общего количества картофеля, если форма небольшая, то картофель укладываем в несколько слоев. Каждый слой картошки солим и перчим.

Готовим заливку: соединяем яйцо, сметану и половину твердого сыра, тертого на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и перемешиваем. Именно благодаря заливке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится сочной и мягкой.

Выкладываем на картофель половину заливки, распределяя ее по всей поверхности.

Выкладываем равномерным слоем мясной фарш.

Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим его.

Кладем оставшуюся заливку.

Форму для запекания прикрываем крышкой (или накрываем фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку.

Запекаем минут 30 (картофель должен быть готов или почти готов).

Достаем форму из духовки, присыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Снова помещаем в духовку, снизив температуру до 180 градусов, минут на 15, до появления легкой золотистой корочки.

Вот и все, картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Ее можно подать на стол прямо в форме, украсив зеленью.

А можно разложить порционно каждому на тарелку.

Советы и рекомендации:

Можно приготовить запеканку из картофеля и фарша более многослойной – картофель, фарш, картофель, фарш, картофель. Но заканчиваться она должна слоем картофеля, поскольку мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда. После каждого картофельного слоя следует размещать заливку.

При желании после слоя фарша можно выложить слой репчатого лука, нарезанного очень тонкими полукольцами, это придаст остроту блюду.

Надеюсь, вам понравилась моя картофельная запеканка с фаршем: рецепт в духовке, простой и очень вкусный! Буду рада, если вы после приготовления запеканки поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *