»

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке рецепт

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке рецепт

Существуют как классические рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке (рецепты с фото пошагово), а так же и те, которые содержат в своем составе и дополнительные продукты, например кабачки, баклажаны, томаты, грибы, тертый сыр и болгарский перец, все это прекрасно сочетается с мясом и картофелем. В этой статье будет рассмотрено несколько рецептов, которые помогут разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких.

Классическая запеканка из картофеля и фарша под сырной корочкой в духовке

Ингредиенты для приготовления блюда:

1) Картошка — 1кг (можно чуть меньше, зависит от емкости для запекания);
2) Говяжий и свиной фарш — каждого по 250 граммов;
3) Салатный лук небольшого размера — 2 штуки;
4) Твердый соленый сыр — 200-300 граммов;
5) Различные приправы для улучшения вкуса фарша;
6) Яйца куриные — 2 штуки;
7) Молоко коровье — около 250 мл.

Приготовление блюда в духовом шкафу

Для начала придется определиться, из какого именно картофеля будет готовиться картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты с фото пошагово предлагают хозяйкам несколько вариантов. Для первого используют картофель в отварном виде, его просто разминают в пюре, еще один вариант использования картошки в сыром виде — порезать ее на пластины, ну а последнее — потереть сырой картофель на крупной терке. Какой метод выбрать для данной запеканки. хозяйка может решить сама, поэтому стоит приступить к созданию начинки из фарша.

Блюдо с сырым картофелем

Такую картофельную запеканку с фаршем в духовке (рецепты с фото пошагово) готовить немного быстрее, так как картофель не придется отваривать и тратить на это время. А вот фарш может быть абсолютно любой, можно взять свино-говяжий, как указано в рецепте, или заменить его на фарш из печени, речной или морской рыбы или грибов, подойдет даже фарш для котлет.

Для начала стоит подготовить лук, его очищают и нарезают острым ножом на небольшие кубики. Нарезанный овощ отправляют на сковороду с раскаленным маслом, стоит подождать, пока лук немного порумянится, а уже после этого выложить к нему сырой фарш. Чтобы получить хорошую начинку, стоит измельчать мясной фарш вилкой до тех пор, пока он не превратится в крошку. Начинку посыпают необходимыми специями и солят, можно добавить в нее немного рубленной или сушеной зелени. Фарш жарят на сковороде не дольше десяти минут, чтобы он не потерял весь свой сок, а затем убирают начинку с огня. Пока фарш будет остывать, можно приступать к подготовке картофеля.

Для этой картофельной запеканки с фаршем в духовке, в рецепте с фото пошагово указано использовать сырой картофель, поэтому для начала очищает клубни и промываем их. Каждую картофелину нарезают тонкими круглыми пластинками, каждая из них должна иметь толщину не более четырех миллиметров. Можно не нарезать картофель, а просто натереть овощи на крупной терке, если измельчить картофель в блендере, то время приготовления блюда значительно уменьшится.

Первым делом дно формы смазывается растительным маслом, а уже после в форму укладывают картофель (только половины от всего объема), далее на картофель выкладывается весь фарш с луком и специями, а закрывают это все еще одним слоем картофеля. Далее можно подготовить заливку, для этого берется стакан молока, в него добавляют все приправы и немного зелени, к напитку добавляют куриный яйца, все хорошо взбалтывать венчиком и выливают заливку в запеканку. Тертый сыр можно уложить верхним слоем сразу, но лучше сделать это за десять минут до готовности блюда.

Приготовление запеканки в духовом шкафу

Запеканку помещают в уже разогретую до 180 градусов духовку как минимум на пол часа, но время приготовления может увеличиться, все зависит от особенностей духового шкафа. Когда запеканка будет готова, ее можно подать к столу со сметаной или майонезным соусом.

Запеканка, приготовленная из картофеля в отварном виде

Приготовить ее не так сложно, да и в духовке такое блюдо будет стоять намного меньше, чем запеканка из картофеля в сыром виде. Для начала придется подготовить все продукты для создания картофельной запеканки с фаршем в духовке (рецепты с фото пошагово)

Чтобы подготовить картошку, ее хорошо промывают, очищают от кожуры и снова моют, а уже после этого ее отваривают в подсоленной воде. Если хочется придать запеканке в духовке больше пикантности, во время варки картофель можно приправить различными пряностями. Пока картофель будет доходить до готовности, стоит нарезать репчатый лук, но важно чтобы овощ был порезан очень мелким кубиком.

После подготовки овоща, его выкладывают на сковороду с антипригарным покрытием, обжаривают на растительном масле до легкого золотистого цвета и добавляют к нему фарш. Массу постоянно помешивать и дарят до тех пор, пока мясная масса полностью не приготовится. Именно в этот момент к начинке рекомендуется добавить приправы для мяса, молотый перец для остроты и запаха, а также свежую зелень. На подготовку придется потратить не более десяти минут, после чего огонь выключают, а фарш оставляют для остывания.

Когда картофель полностью сварится, его нужно правильно подготовить, а для этого нужно сделать обычное картофельное пюре. Берется специальный прибор для разминания картошки, к овощу добавляют молоко и масло, разминают картошку до тех пор, пока в ней не останется комочков. При желании в картошку добавляют немного паприки и рубленую зелень. А чтобы картофель не развалился при нарезке картофельной запеканки с фаршем в духовке (рецепты с фото пошагово), стоит добавить в него пару куриных яиц в сыром виде. Далее можно приступать к сборке самого блюда.

Для начала выкладываем слой картофеля, на него укладывается фарш, и все закрывают еще одним слоем картошки. Лучше подбирать для запеканки глубокую форму, чтобы блюдо полностью помещалось в него по высоте. Блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовой шкаф на тридцати минут.

Как можно изменить привычное блюдо?

Некоторым наскучила обычная картофельная запеканка с фаршем в духовке, а рецепт с фото пошагово не дает ничего нового, поэтому хозяйки сами стали менять это блюдо. Например, можно заменить обычный мясной фарш на грибной или рыбный, блюдо без сомнений поменяет свой вкус.

Если запеканка будет делаться из сырого картофеля, то можно добавить в нее другие овощи, например, на фарш можно выложить помидоры, нарезанные кружочками, болгарский перец, баклажаны или кабачки. С каждым дополнительным овощем блюдо будет приобретать другие нотки вкуса, если добавить томаты, то запеканка получится немного кислой, с кабачками блюдо получится еще нежнее и вкуснее, а болгарский перец добавит пряности готовому блюду.

Кроме того, фарш можно не изменять, а дополнять его, ведь мясо курицы и свинины прекрасно сочетается с шампиньонами, так почему бы не выложить поверх начинки еще и обжаренные грибы.

Приготовить запеканку дома очень просто, при этом можно порадовать своих близких вкусным и простым в приготовлении блюдом.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *