Блюда с картофелем и фаршем всегда получаются очень сытными. А если готовить их в духовке, то к этим качествам добавляется потрясающий вкус и необычайный аромат. И полезных веществ в них намного больше. Самыми популярными этой категории являются запеканки.
Картофельная запеканка может готовиться по различным рецептам. Мы рассмотрим наиболее известные. Количество ингредиентов приблизительное: их можно брать по вкусу, или заменять один продукт другим (например, майонез сметаной). Мясо также берём по своему усмотрению: говяжье, свиное, баранину или смесь из нескольких сортов. Если готовить такое блюдо детям, то лучше соли класть в него поменьше, а перец или другие пряности можно и вовсе исключить.
Запеканка с сырыми продуктами
- картошка – 1 кг;
- примерно 700 г фарша;
- луковица – 1 крупная;
- пару зубчиков чеснока;
- сыр – 200 г;
- 4 помидора;
- перец, соль;
- майонез.
- Овощи моем, чистим. Картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, соединяем всё и солим (отставляем половину лука).
- К фаршу добавляем оставшийся лук, измельчённый чеснок, соль и перец.
- Выкладываем поочерёдно на противень или форму для запекания: картофельный слой, слой из фарша (можно их повторять). Сверху очищенные от кожицы и нарезанные ломтями томаты, затем майонез. Вместо майонеза можно брать сметану или смесь молока с яйцами. Этой смесью некоторые хозяйки заливают также и первый картофельный слой.
- Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и ставим в духовую печь на 50 минут при 180–200˚С.
- Трём сыр и выкладываем его сверху ровным слоем, опят накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут.
А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой
Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается.
- фарш – 0.5 кг;
- по 1 шт. лука и моркови;
- картофель – 1 кг;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 100 г;
- грибы – 0.3 кг (любые, но лучше всего шампиньоны);
- молоко – 0.3 л.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- специи.
- Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим.
- Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут.
- Морковь крупно трём. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком.
- Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови.
- Последней идёт картофельная прослойка. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром.
- Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С.
С обжаренным мясом и картофельным пюре
Запеканка получается очень вкусная и сочная. Особенно она подходит для детского питания.
- по 0.5 кг картошки и мяса;
- 3 луковицы;
- 200 г сыра;
- парочка яиц;
- немного растительного масла;
- 350 г помидоров;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец.
- Картошку отвариваем. Как только она сварится, делаем пюре – с добавлением ингредиентов по своему усмотрению (масло, молоко). Чтобы оно держало форму, обязательно кладём яйца.
- Лук и помидоры мелко нарезаем. Обжариваем лук, затем к нему добавляем помидоры и через 3 минуты – измельчённое мясо. Солим, перчим.
- На противень выкладываем слоями мясо и картошку, а верху посыпаем сыром. Время приготовления в духовке полчаса, при 180˚С.
Этот рецепт имеет много вариаций. Например, можно обойтись без помидоров. Или же делать блюдо многослойным. А можно картошку не пюрировать, а просто крупно натереть. В этом случае блюдо заливается сметанным соусом (сметана, соль, сушёная зелень).
Рецепт на основе куриного мяса
Отличный вариант – запеканка с измельчённым куриным мясом и картошкой.
- 6 сырых средних картофелин;
- 100 г сыра;
- 400 г мяса;
- 2 варёных яйца;
- соль, паприка (для посыпки), перец (к фаршу);
- немного майонеза.
- Картошку и яйца крупно натереть, соединить, посолить.
- Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. С куриным фаршем смешать часть сыра, посолить и поперчить.
- Формируем блюдо из картофельного и мясного слоёв. Третьим выкладываем смесь яйца с картофелем. Сверху – майонез и паприка. Время приготовления примерно полчаса при 180˚С.
P.S. Как видите, запеканки несложны в приготовлении. И время на всё про всё уходит не больше часа. Поэтому приготовить такое блюдо по силам любой хозяйке! А вкус и аромат обязательно порадуют вас и ваших близких. Приятного вам аппетита!