Фото жареной картошки с грибами (с) Пестов Алексей Владимирович
Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком на сковороде. В этот раз, это были вешенки, но подойдут любые грибы которые можно жарить. Очень простое и вкусное блюдо из овощей и грибов получается, вешенки для этой цели подходят очень хорошо, рекомендую попробовать это способ готовки. Жарим до необходимой степени прожаренности картофель, затем добавляем к нему лук, нерезаные грибы, доводим блюдо до готовности и подаем к столу. Особо следует подчеркнуть, что блюдо постное и вегетарианское, поэтому им также можно разнообразить Ваш постный либо овощной стол!
Ингредиенты:
- Вешенки — 350г.;
- Картофель — 3 клубня;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика;
- По веточке зеленого лука, укропа и петрушки;
- Растительное масло — 40 мл.;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Так случилось, что я не раз жарил вешенки с луком. уйму количество раз жарил картошку, но все руки не доходили соединить в одной сковороде эти два блюда, и получить жареную картошку с грибами! Сегодня это наконец произошло, мы будем жарить сие овощное и одновременно грибное блюдо! Ну а для начала подготовим овощи и грибы.
Нарежем небольшими (но и не мелкими) брусочками,
Зальем картофель холодной водой, и на время уберем в сторону. О том, зачем заливать картошку водой, я подробно писал здесь. когда описывал рецепт жареной картошки на моем другом проекте — "Фото рецепты".
Далее, мелко нарежем грибы. Поскольку мне вешенки отменного качества "поставляет" мой друг, который их сам же и выращивает, я их вообще не мою водой (чтоб не забивать поры лишней влагой), а просто нарезаю и готовлю.
Нарежем мелкими кубиками репчатый лук,
Мелкими перышками зеленый лук. Чеснок же, нарежем пластинками, как показано на фото.
Подготовительный этап приготовления жареной картошки с вешенками завершен, можно приступить к тепловой обработке продуктов.
Картофель откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде,
В глубокой сковороде (а у меня был мой любимый вок) разогреем хорошенько (до появления легкого дымка) растительное масло, и отправим картошку в сковородку,
Периодически (но не часто!) переворачивая картофель, обжарим его минут 10-12 до появления зажарок и необходимой степени прожаренности,
Затем добавим в сковороду с жареной картошкой нарезанный репчатый лук, хорошенько перемешаем картошку с луком,
Практически следом после этого, отправим к картошке нарезанные грибы — вешенки. Теперь закроем сковороду крышкой, дадим минуты три грибам побыть на пару,
После чего перемешаем грибы с жареной картошкой, и пожарим все вместе еще минут 10-12, иногда помешивая блюдо чтоб не подгорело.
После истечения указанного времени, грибы с картошкой нужно посолить, поперчить,
Потомить блюдо минуты две на среднем огне, добавить зеленый лук,
Еще разок перемешать, и можно считать, что блюдо наше полностью готово, и…
… жареную картошку с грибами можно сразу же подавать к столу в качестве самостоятельного овощного, грибного или постного блюда, посыпав ее нарубленной зеленью укропа и петрушки,
ну а так выглядит эта постная красотень крупным планом! Приятного Всем аппетита! Ну, или, хорошего постного стола, если данное блюдо готовится в Пост!