»

Печёночный паштет из говяжьей печени рецепт

Печёночный паштет из говяжьей печени рецепт

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Паштет из говяжьей печени: секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
  • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Ополосните холодной водой.
  • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.

  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.
  • Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

    Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

    • печень говяжья – 800 г;
    • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
    • шпик – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • молоко или бульон – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
    • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.
    • Порежьте шпик маленькими кубиками.
    • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
    • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
    • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
    • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
    • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.
    • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
    • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
    • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
    • Налейте молоко или бульон и тушите 50—60 минут.
    • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
    • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
    • Фарш хорошо взбейте и охладите.
    • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

    Паштет из говяжьей печени в виде рулета

    • печень говяжья – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2—3 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
    • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
    • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
    • Мелко порежьте репчатый лук.
    • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
    • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
    • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
    • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
    • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
    • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
    • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
    • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
    • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

    Паштет с варёной говяжьей печенью

    • печень говяжья – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Мелко порежьте репчатый лук.
    • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
    • В кастрюлю налейте 1—1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
    • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
    • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
    • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
    • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
    • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

    Паштет из говяжьей печени с базиликом

    • печень говяжья – 800 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый чёрный – по вкусу;
    • базилик сушёный – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 г.
    • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
    • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
    • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5—10 минут. Остудите.
    • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
    • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

    Паштет из говяжьей печени с грибами

    • печень говяжья – 800 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • масло растительное – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.
    • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
    • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
    • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
    • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
    • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
    • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
    • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
    • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
    • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
    • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

    Хозяйке на заметку

    Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.

    Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...