»

Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом

Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом

Цыпленок табака на сковороде под прессом это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Его полюбили за неповторимый вкус и чесночно-пряный аромат, но, мало кто знает, что настоящее название этого блюда – это цыпленок тапака. Тапака — это разновидность грузинской сковороды с тяжелой плоской крышкой, в которой и готовится цыпленок.

Ниже вашему вниманию представляю оригинальный домашний рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом.

Рубрики: Жареная птица Птица
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 60 минут
Общее время: 1 час 45 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для цыпленка табака

  • Цыпленок — 800 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 60 г (15 г для маринада)
  • Лимон – 1,5 цитруса
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный и черный перец молотый
  • Базилик сушенный
  • Орегано сушенное
  • Хмели-сунели
  • Соль
  • Зелень

Пошаговое приготовление цыпленка табака на сковороде

Обрабатываем тушку цыпленка, удаляем оставшиеся перья и промываем.

Тушку разрезаем вдоль грудинки и немного вперед выворачиваем грудинку, чтобы надломить реберные кости, вынимаем из суставов все кости.

Пленкой накрываем тушку и отбиваем по костям с обеих сторон. После этой процедуры цыпленок у нас должен быть полностью расплющенным.

Готовим чесночный маринад. Смешиваем с лимонным соком (можно использовать винный уксус или сметану), пряные травки (базилик, орегано, хмели-сунели и перцы), выдавленный чеснок и ложку масла растительного.

Отбитого цыпленка натираем солью и чесночным маринадом.

Укладываем в емкость под пресс мариноваться на полчаса. Можно замариновать и заранее.

Так как у меня тапако нет, будем готовить цыпленка на обычной большой сковороде. Разогреваем растительное масло и в него добавляем кусочек сливочного, а потом и сверху и нашего цыпленка.

Сверху на цыпленка нужно придумать пресс примерно на 3 кг, под которым он будет жариться. Я использовала таз с водой. Зажариваем на каждой стороне по 30 минут на умеренном огне.

Подаем цыпленка табака с соусом (чесночным, ткемали) или аджикой и зеленью.

Оцените пожалуйста этот рецепт!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Смотрите так же

Обратите внимание!