»

Печенье из творога рецепт очень вкусное в домашних условиях пошагово с фото

Печенье из творога рецепт очень вкусное в домашних условиях пошагово с фото

 

Незамысловатое лакомство из детства… А сколько с ним связано вкусных воспоминаний. Не удивляйтесь, но говорю о творожном печенье . Моя мама часто готовила его и давала мне на перекус в школу. Домашнее печенье легко конкурировало с царями школьного буфета – молочными коржиками и песочными ореховыми кольцами. Сегодня у нас на кухне приятная ностальгия, – рецепт очень вкусного печенья из творога. Все опишу подробно, как всегда, даже с возможными ошибками. Для молодых и начинающих . чтобы сразу готовили на"отлично".

Тесто для творожного печенья готовится просто, составляющие доступны, и обычно обитают в каждом холодильнике. Есть некоторые особенности в технологии приготовления, от них зависит итоговый вкус печенья. А еще он (в смысле, вкус ) получается разным в зависимости от способа разделки печенья. Не смейтесь, это чистая правда!

Мама делала такие творожные печеньки в виде слоеных прямоугольников, которые почему-то называла «штучками». Откуда взялся термин, не знаю, но из полкилограмма творога получалась целая горка «штучек», хрустящих снаружи и нежных слоистых, чуть влажноватых внутри. В мои обязанности на кухне входило посыпание сахара на полоски творожного теста и их складывание в печенье. Мне очень нравилось! Смешно, но сейчас, когда я готовлю печенье из творога, «штучки» делаю редко. Все больше по рулетикам, «поцелуйчикам» и «гусиным лапкам» промышляю . Но об этом, чуть позже.

Продукты для творожного печенья:

  • Творог – 250 г
  • Мука пшеничная -1,5 стакана
  • Сливочное масло (или качественный маргарин) -150-200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2/3 – 1 стакан
  • Ванильный сахар -1 пакет
  • Соль – щепотка
  • Сода- ½ ч.ложки
  • Цедра половины лимона (по желанию)

Рецепт печенья из творога

  1. Муку просеять и смешать с солью и содой
  2. Сильно охлажденное или замороженное масло( первое режем на кубики, или трем на терке, если достали его из морозилки). Далее быстро смешиваем стружку или кубики с мукой. Нам нужно получить мелкую крупку из масла и муки. Я обычно делаю кубики ножом и потом рублю их вместе с мукой до однородности. Таким образом, руками смеси не касаюсь, не нагреваю масло. Крупка получается быстро и качественно . Есть рецепты, когда в тесто добавляется размягченное или даже растопленное сливочное масло. Если вы тоже так сделаете, то ничего страшного не случится, просто печенье будет более плотным.
  3. Яйцо слегка взбиваем с 1 ст. ложкой сахара, цедрой и ванилином и смешиваем с творогом. Кстати, требования к творогу в этом рецепте не такие строгие, как при приготовлении львовского сырника или творожной пасхи. Он просто не должен быть жидким, – это главное, иначе тесто будет липким. Придется решать проблему и добавлять муку. И еще, о цедре. Добавлять ее не обязательно, но очень желательно. Она придаст творожному тесту для печенья необыкновенный нежный вкус.
  4. Соединяем творожную часть и масляную крупку и быстро замешиваем тесто. Оно должно быть умеренно мягким и не липким. Делим его на 3-4 части. Заворачиваем полученные «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно оставить на ночь). Если время поджимает, кладем тесто в морозильную камеру на 15-20 минут.
  5. Тесто из холодильника раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 мм. Если тесто липнет при раскатывании, подсыпаем стол мукой. Режем на прямоугольные полоски размером 10 см на 3-4 см. Полоску условно делим на три части. Нам эту полоску нужно свернуть «гармошкой». На нижнюю треть насыпаем немного сахара, накрываем средней третью, опять сахар и и накрываем верхней частью полоски. Ее тоже посыпаем сахаром. Штучки – готовы. Это писать долго, делать быстрее. Главное тонко раскатать, не дать тесту прилипнуть, – стол все время в муке, и разрезать.
  6. Еще варианты формирования творожного печенья — делаем «поцелуйчики», «гусиные лапки» или рулетики. Все формирую из одного и того же теста, но печенье получается разного вкуса. Рулетики – самые нежные внутри, чуть хрустящие снаружи, «гусиные лапки» – самые слоистые, поцелуйчики я сверху не макаю в сахар, но после выпекания обваливаю в смеси сахарной пудры и орехов. Они похожи на восточные сладости. «Штучки» же у меня получаются плотными, почти крекерными. (Мама раскатывает толще, у нее получается влажноватый средний слой с творожным привкусом. Она любит, я в детстве – тоже. А вот сейчас предпочитаю раскатывать более тонко. К чему это я так подробно. А к тому, что из одного и того же теста можно сделать разное печенье под свой вкус . выбирайте! Для рулетиков тесто раскатываем в круг, делим на 6-8-12-16 частей, в зависимости от веса теста, которое раскатываем и желаемого размера печенья. Я беру обычно 100 г теста, раскатываю в круг. Посыпаю тесто сахаром, «прикатываю» его скалкой, чтобы сахар не рассыпался и заворачиваю, начиная от широкого края треугольника.
  7. Для «поцелуйчиков», тесто раскатываем произвольной формы. и вырезаем чашкой кружки. В тарелку насыпаем сахар, обмакиваем одну часть кружка, складываем пополам, опять обмакиваем в сахар одну сторону и опять складываем. Слои стараемся не сдавливать, чтобы они, по возможности, поднялись при выпечке.
  8. «Гусиные лапки»- делаем все как в предыдущем пункте и в нижней части печенья делаем два надреза. Крайние части разводим в стороны, – получаем «лапки гусика»
  9. Выпекаем печенье при температуре 170-180 градусов, в тесчение 10-15 минут, если раскатывали тонко. Если раскатывали тесто более толстым слоем, время выпечки увеличиваем. Печенье должно стать интенсивно желтым. Не коричневым. Я специально не убрала с листа несколько печений, чтобы показать до какого цвета НЕ нужно(!) запекать.

До такого цвета выпекать творожное печенье нельзя

Смотрите, вроде и не подгорели, но для творожного теста это слишком. Печенья стали жесткими, съедобными, конечно, но не тающими. Исчезла та самая, характерная легкость и нежность творожной выпечки.

Правильно выпеченное печенье

  • Готовое печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Если верх печенья вы посыпали сахаром, то пункт с пудрой пропускаем.

Вот такое печенье из творога получилось. Очень вкусное!Рецепт один, печенье разное. Выбирайте то, которое больше нравится. домашние оценят по достоинству

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *