»

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с пошаговым фото

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке с пошаговым фото

Доброго и волшебного дня, мои читатели! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Рецепт с фото пошагово в духовке и мультиварке мы сегодня рассмотрим. Узнаем много нового, интересного.

Оказывается, впервые этот яблочный пирог приготовила жена английского короля, которую звали Шарлотта.

Кроме того, в древнеанглийском языке было слово charlyt, обозначающее блюдо из яично-молочной смеси с сахаром. А в России в 19-ом столетия было большое количество немецких пекарен, где выпекали сладости из оставшихся хлебобулочных изделий. Считалось, что немцы создают пироги из сухарей из–за своей огромной любви к экономии. Что интересно, немецких женщин в России называли Шарлоттами.

Шарлотка пользуется популярностью до сих пор. Это простой пирог, но не менее вкусный, чем слишком сложные десерты. Гарантия приготовления воздушного рецепта не только начинка, но и правильное тесто. Существует множество интересных способов готовки вкусного пирога, мы рассмотрим как классический вариант, так и рецепты с разнообразными добавками. Итак, давайте узнаем самые оригинальные рецепты. При соблюдении всех рекомендаций у вас получится нежный и воздушный пирог.

Секреты приготовления шарлотки с яблоками

Чтобы получилась вкусная шарлотка с яблоками, примените мои рецепты с фото, которые объясняют, как пошагово приготовить пирог в духовке. Прежде всего, начнем с поварских секретов, которые подскажут, как испечь великолепный десерт.

  1. Чтобы придать тесту объем, предварительно охладите яйца в холодильнике.
  2. Не забывайте просеять муку. При этом она насытится кислородом.
  3. Для того чтобы погасить соду можно использовать уксус или сок лимона.
  4. Яблоки нужно уложить как на дно, так и в середину формы. Их можно использовать отдельно или перемешать с тестом. Для лучшего вкуса пирога рекомендуется подобрать плоды с кислинкой. Например, сорт Антоновка.
  5. При этом пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими фруктами.
  6. Чтобы блюдо получилось более ароматным, в тесто добавьте мускатный орех, корицу, ваниль или кардамон. Для пикантного вкуса прибавьте немного имбиря, а также щепотку тертой цедры.
  7. Форму для выпечки лучше выбирайте с высокими бортиками, диаметр которой 23-25 см.
  8. Выпекается пирог 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Перед выпечкой обязательно прогрейте духовой шкаф.
  9. На нижней полке можно поставить емкость из жаропрочного материала с водой. При этом пирог будет выпекаться в атмосфере влажного воздуха.
  10. Нельзя открывать дверцу духовки при выпекании пирога. При любом сквозняке бисквит опадет.
  11. После того как выпечка подрумянится, печь нужно выключить, но сразу не доставать. Пусть десерт постоит внутри еще минут 15. Такой способ позволит сохранить пышность выпечки.
  12. Рекомендуется подавать блюдо горячим.
  13. Кроме того, если добавлять в тесто фрукты, получатся очень вкусные коржи.

Приготовить шарлотку не так сложно. Пышная выпечка не зачерствеет в течение нескольких дней.

Простой рецепт шарлотки

Давайте сначала посмотрим простой вариант с разрыхлителем.

Приготовление начинается с подбора нужных продуктов:

  • 1 стакан муки и один сахара;
  • 4 яйца;
  • разрыхнитель, ванилин;
  • 4-5 штук плодов.

А вот и основные этапы приготовления:

  1. Яйца сначала положите в холодильник, чтобы их охладить. При этом тесто получится более пышным. Потом взбейте их до образования пены.
  2. После этой процедуры в смесь добавьте сахар и перемешайте. Не обязательно добавлять полный стакан сахара, если вы боитесь, что выпечка получится слишком сладкой.
  3. Добавьте ванилин, корицу.
  4. Маленькими порциями добавляйте муку. Предварительно данный продукт просейте.
  5. Вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашеную уксусом.
  6. Для придания пикантного вкуса в тесто добавьте ложку виски или коньяка.
  7. Затем необходимо подготовить плоды и положить их в готовую смесь.
  8. На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу. Разогрейте духовку и поставьте туда подготовленную смесь.
  9. Выпекать следует в течение 35-40 минут, а затем нужно проверить готовность выпечки. Это можно проделать с помощью зубочистки, спички. Если после протыкания пирога на зубочистке не осталось сырого теста, то пирог готов. Для красоты блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

А вы знаете, что нужно сделать, чтобы сохранить форму фруктов? Помажьте их маслом немного сахарным песком. Лимонный сок сохранит фрукты от потемнения.

Это основной рецепт приготовления, который пользуется особой популярностью.

Оригинальный рецепт со сметаной

Попробуйте сделать выпечку со сметаной. Кроме традиционной рецептуры существуют и другие варианты, которые отличаются используемыми ингредиентами. К популярным компонентам относится и сметана.

Чтобы повторить рецепт подготовьте такие продукты:

  • полкилограмма яблок и 3 яйца;
  • 3 ложки сметаны и стакан сахара
  • 250 грамм муки;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Основные этапы приготовления отличаются простотой:

  1. Вбейте яйца в миску и взбейте их с сахаром. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.
  2. А также нарежьте фрукты. Половину отправьте в форму, а затем полейте тестом. Оставшиеся фрукты выложите поверх теста.
  3. В духовке пирог будет выпекаться минут 45.

Вкусный вариант теста на кефире

Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.

Для его приготовления подготовьте:

  • стакан кефира и 2 стакана муки;
  • 3 яйца и 5-6 яблок;
  • стакан сахара;
  • чайная ложки разрыхлителя или соды.

Готовить нужно так:

  1. Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
  3. Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
  4. Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.

Шарлотка с яблоками и творогом

Теперь давайте выясним, как делается творожная шарлотка. Как ее готовить, можно увидеть на фото. Особенностью рецепта является отсутствие муки.

А вот, какие продукты вам пригодятся:

  • 250 грамм творога и 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара и манки;
  • яйцо;
  • корица и ванилин, чайная ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка сока лимона и две ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм яблок;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Предварительно охлажденные яйца взбейте в пену с сахаром.
  2. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было размягченным, и добавьте его в смесь. Насыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Творог следует размешать с помощью блендера. При этом в нем не должно быть комочков.
  4. В емкость с маслом и яйцами положите манку и еще раз перемешайте.
  5. Затем подготовленные смеси соедините и замесите тесто.
  6. Положите корицу и подождите 10-15 минут, пока манка не разбухнет.
  7. Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем на поверхность положите дольки плодов.
  8. Полейте фрукты тестом. А также сверху разместите фрукты для украшения. Порежьте дольки в виде гармошки и полейте их соком лимона.
  9. Сначала прогрейте духовку, а потом поставьте выпекать на 25–30 минут. Прикройте поверхность выпечки фольгой и поставьте еще на 15 минут.
  10. После приготовления достаньте блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт с орехами

Для выпечки с орехами, давайте возьмем больше продуктов, чтобы пирог получился более высоким.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 стакана муки и стакан сахара;
  • 6 яиц и 2 ложки сметаны;
  • полторы ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 650 грамм яблок;
  • панировочные сухари 0,5 стакана;
  • горсть грецкого ореха и изюма;
  • масло для смазки форм.

Готовить нужно так:

  1. Яйца взбейте вместе с ванилином. Чтобы превратить смесь в пышную массу можно обойтись без миксера – простым венчиком.
    Сметану размешайте с разрыхлителем, а затем добавьте яйца. После этого всыпьте муку.
  2. Форму для выпечки помажьте сливочным маслом, а на дно посыпьте панировочные сухари. Сверху положите порезанные дольками яблоки, а затем изюм и орехи.
  3. В форму налейте теста и оставьте на 6-7 минут. При этом часть фруктов всплывет на поверхность.
  4. Духовку прогрейте, как и в предыдущих рецептах. Поставьте туда пирог на 25 минут, а прожаренную верхушку прикройте фольгой. После этого блюдо надо поставить выпекаться еще на 35-40 минут.
  5. После приготовления блюдо должно остыть, а затем его порежьте на кусочки.

Шарлотка в мультиварке

Можно сделать нежнейший десерт в мультиварке. Преимуществом такого рецепта является то, что высота выпечки достигает 10 см. В общем, мультиварка является довольно-таки полезной техникой.

Чтобы приготовить 8 порций вам понадобятся такие продукты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 5 штук яиц и 5 яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 20 грамм сливочного масла.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками и полейте соком лимона.
  2. Охлажденные яйца добавьте в емкость, а затем перемешайте с сахаром до полного растворения. Чтобы лучше взбивалось в смесь нужно добавить щепотку соли.
  3. Муку нужно засыпать по ложечке. При этом тесто должно быть без однородной структуры и без комков.
  4. Емкость мультиварки помажьте маслом.
  5. Налейте теста так, чтобы оно покрывало дно.
  6. На поверхность положите две трети яблочной смеси и присыпьте ее сахаром и корицей.
  7. Долейте остатки теста и встряхните емкость, чтобы яблоки равномерно распределились. Оставшиеся яблоки разместите сверху.
  8. Поставьте режим «выпечка» на час. Крышку поднимать не нужно. Готовность следует проверять спичкой. Если вдруг возникнет необходимость, то можно добавить времени минут 15.
  9. После того, как десерт будет готов, оставьте его еще на 10 минут. После этого переверните на фольгу, а затем на блюдо. Украсьте десерт кунжутом или сахарной пудрой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Огромной популярностью пользуются несложные рецепты от Высоцкой. Есть на сайте «Едим дома» и такой способ создания шарлотки.

Чтобы соорудить воздушный рецепт подготовьте такие продукты:

  • стакан нежирного кефира;
  • стакан муки и стакан сахара;
  • 4 яблока и 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • молотая корица.

Такой пирог вы сможете приготовить за 1 час 20 минут. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Размягченное масло смешайте с сахаром, а затем добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  2. В смесь влейте кефир. При этом важно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте муку, которую предварительно размешайте с разрыхлителем.
  3. Яблоки порежьте крупными кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста, а затем яблоки и присыпьте корицей. Потом полейте остатками теста.
  4. Поставьте емкость с тестом в прогретую духовку и накройте пекарской бумагой. Выпекайте 25 минут, а затем уберите бумагу и еще поставьте на 20 минут.
  5. Готовую выпечку проткните палочкой. Она должна быть немного влажной.
  6. После того, как процесс выпекания окончен, откройте дверцу и пусть пирог немного остынет. Посыпьте его пудрой.

Шарлотка без яиц

Чтобы приготовить пирог без яиц, нужно подготовить такие продукты:

  • по стакану сахара и кефира;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • разрыхлитель, ванилин, сода;
  • яблоки (лучше кислые) 2-3 штуки.

Готовим выпечку так:

  1. В миске нужно сахар смешать с кефиром. При этом тесто должно увеличиться в объеме.
  2. Муку следует просеять, а затем перемещать с содой и разрыхлителем.
  3. Две смеси нужно соединить.
  4. Яблоки почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. На низ выкладывается слой яблок и сверху тесто.
  6. Заготовку ставим в духовку и выпекаем до золотистой кочки.

Сложный рецепт шарлотки

Пирог по этому рецепту получится мокрым, что делает его более мягким и нежным. На его приготовление уйдет больше времени, чем на классический рецепт.

Для теста понадобятся такие компоненты:

  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • 250 грамм муки и 150 грамм сливочного масла.

А для начинки вот эти:

  • 200 грамм сметаны;
  • 250 грамм сахара;
  • 1,5 кг яблок;
  • яйцо и 3 ложки муки.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Муку перемешайте с разрыхлителем, а затем добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте сметану. Такое тесто нужно завернуть в пленку и положить его на полчаса в холод.
  3. Приготовьте начинку. Сахар взбейте миксером вместе с мукой яйцом и сметаной. При этом сахар должен полностью раствориться. Яблоки порежьте.
  4. Тесто выложите так, чтобы получились бортики.
  5. Сверху следует положить фрукты, а затем полить их приготовленной начинкой.
  6. Выпекайте такой пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Когда шарлотка будет готова, ее нужно посыпать корицей. Яблоки в сочетании с такой приправой создают великолепное вкусовое сочетание.

Надеюсь, что вам пригодится моя подборка рецептов. Делитесь им с вашими друзьями, родственниками. Возвращайтесь на мой позитивный сайт, подписывайтесь на обновления, пишите отзывы, предложения. До свидания, дорогие читатели и почитатели моего блога!

С уважением, Наталья Краснова.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *