Чтобы получилась идеальная шарлотка с яблоками в духовке, главное найти правильный классический рецепт, который проверен уже очень много раз. В нашей семье это любимый пирог, который постоянно готовлю разными способами. Процесс приготовления очень простой, быстрый и не нужно долго возиться с тестом. Классический рецепт шарлотки делается с яблоками, но также можно готовить его с различными ягодами или фруктами, каждый раз получая новые вкусы.
Продукты для нее нужны самые простые, наверняка они есть у каждого дома. Готовиться она из бисквитного теста, без добавления соды или разрыхлителя, а пышной получиться благодаря хорошо взбитым ингредиентам. В сезон ягод и фруктов, это наверняка самый популярный пирог, но даже зимой его вполне можно делать с замороженными ягодками. Этот пирог не может не понравиться, поэтому советую попробовать.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 160 г
- Мука пшеничная – 130 г
- Яблоко – 2 шт.
- Сливочное масло – 5г
Количество порций: 8
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 188 кКал на 100 г
Приготовление шарлотки с яблоками по простому рецепту
Для того чтобы получилась очень вкусная шарлотка важно правильно сделать тесто, которое я делаю с помощью миксера. В чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Совсем не обязательно отделять желтки от белков, потому как тесто получается и без этого очень воздушным.
Процесс взбивания длиться не менее 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький время взбивания увеличивается вдвое. В конечном итоге получаю очень пышную густую пену с массой пузырьков.
Еще одно условие, чтобы получилась воздушная шарлотка с яблоками, это добавление муки просеянной через сито. При просеивании мука насыщается кислородом, а комочки разбиваются. Также просеивание важно, чтобы в тесто случайно не попали никакие посторонние частички мусора или жучки, которые зачастую не так легко заметить.
Лопаткой или венчиком вмешиваю муку во взбитые яйца с сахаром, до тех пор, когда тесто станет однородным без комочков. Возможно, кто-то не уверен, что без соды или разрыхлителя может получиться пышный пирог, но на самом деле это реально.
Тесто готово, подготовлю и яблоки. Желательно их очистить от кожуры и удалить сердцевину, ведь вряд ли кому-то понравиться пирог с косточками. Далее просто нарезать яблоки небольшими кубиками. Так как тесто получается сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.
Бортики формы смазываю мягким сливочным маслом, а на дно кладу лист пергамента, после чего соединяю разъемную форму. На этот раз, хочу чтобы яблоки были не только на дне пирога, но и в верхней части, поэтому сразу выливаю все тесто в форму и равномерно выкладываю на него все яблоки. Таким образом, часть из них осядет на низ, а часть будет наверху. Размер моей формы 22 см. Затем включаю духовку нагреваться до температуры 180 градусов. Это рекомендованная температура для любой бисквитной выпечки.
Выпекается классическая шарлотка с яблоками на протяжении 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Ни в коем случае не открывать духовку раньше 30 минут от начала выпекания, если не хотите получиться опавший блинчик. А вот по истечению получаса проверьте готовность зубочисткой, если она уже полностью сухая выходит из теста, то ее можно смело доставать из духовки. Но если еще прилипают кусочки теста и зубочистка влажная, подождите 5 минут, после повторите проверку.
Готовую шарлотку вынимаю из духовки, при помощи ножа аккуратно отделяю ее бока от бортиков формочки. Затем осторожно снимаю пергамент и выкладываю ее на решетку, чтоб дать немного остыть, а после перекладываю на блюдо.
Ароматная пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Данный рецепт яблочной шарлотки описан максимально подробно с пошаговыми фото, что очень хорошо помогает разобраться во всех тонкостях приготовления. Буду очень рада, если мой рецепт окажется полезным, и полюбиться еще в чьей-то семье. Также заранее очень благодарна за все ваши комментарии и мнения по поводу рецепта.