»

Самая вкусная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Самая вкусная шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта в духовке. А мы сегодня приведем свои итересные рецепты, выбирайте любой. Кстати, так же посмотрите, как испечь сытный пирог с мясом .

Всем известно, что шарлотка с яблоками в духовке – самый простой, быстрый рецепт вкусного пирога к чаю. Кто-то скажет, что успех этого блюда в необычном сочетании кисло-сладкого вкуса яблок и воздушного, тающего во рту бисквита. Другие скажут, что секрет популярности в том, что на приготовление шарлотки тратится минимум всего – времени, энергии и продуктов. А третьи скажут, что классическая шарлотка, приготовленная собственноручно, на своей кухне с хорошим настроением – это полезное лакомство, которое одинаково любят как взрослые, так и детишки.

Вариаций приготовления шарлотки из яблок, как в интернете, так и в старых поваренных книгах великое множество. У каждой второй хозяйки в арсенале найдется несколько разновидностей шарлотки.

Рецепт обычной классической яблочной шарлотки – это фундамент яблочного пирога. От него образуются уже всякие другие модификации. Овладев этим рецептом, можно смело начинать свои собственные кулинарные эксперименты.

Готовить шарлотку можно в духовке, чудо-печке или мультиварке. Как правило, в поваренной книжке, которая идет в комплекте с мультиваркой есть самый простой рецепт классической яблочной шарлотки.

Классическая яблочная шарлотка

Итак, запомните этот набор ингредиентов, поскольку из рецепта в рецепт эти основные компоненты будут неизменно повторяться:

— яблоки сезонные (лучше брать с кислинкой) – 5-6 штук (около 500 гр.),

— яйца – 3-4 штуки,

— сахар/сахарная пудра и мука примерно по одному стакану,

— сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка,

— ванильный сахар, ванилин или экстракт ванили,

— мускатный орех, корица, имбирь и т.д. (чего хочется на свой вкус, но лучше какая-то одна специя).

  1. Миксером или блендером взбить яйца до консистенции густой пены. Обратите внимание на то, что если вы хотите, чтобы бисквит получился воздушный и легкий, яйца обязательно должны быть холодными, только что из холодильника.
  2. В яичную пену насыпать сахар. Сколько нужно сахара регулируйте сами, если вам нравится послаще, добавьте стакан, как и указано в списке ингредиентов, если сильно сладкие пироги не любите, то всыпьте меньше сахара. Взбить яично-сахарную массу еще раз.
  3. Добавить ванилин, ваниль или ванильный сахар, также добавить пряности, которые хотите, например, корицу. Все перемешать.
  4. Настало время всыпать муку. Очень воздушное и легкое тесто получится, если муку вы просеете через сито.
  5. Теперь в тесто необходимо всыпать разрыхлитель или в качестве альтернативы – соду, обязательно погасив ее уксусом.
  6. Небольшая хитрость: секрет вкусного теста в ложке ароматного алкоголя. Добавьте в него чайную ложку коньяка или рома.
  7. Самое время взяться за яблоки. Их нужно нарезать на средние дольки, произвольной формы, как вам нравится. Но не мельчите, иначе в готовом пироге они «растворятся».
  8. Чтобы фрукты не почернели и не стали бесформенными, сбрызните их соком лимона или подсолнечным маслом с небольшим количеством сахара.
  9. В готовое тесто высыпать порезанные яблочки. Вся масса должна получится умеренно жидкой.
  10. Тесто готово, можно его перекладывать в формочку. Смажьте предварительно ее маслом или маргарином.
  11. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 о С. Поставить туда будущий пирог и готовить примерно пол часа.
  12. Чтобы узнать о готовности пирога, проткните его шпажкой или зубочисткой. Если тесто остается на стенках зубочистки, то шарлотка еще не приготовилась, добавьте примерно 10 минут.
  13. Если получается так, что пирог сверху уже успел подрумяниться, а внутри он слишком сырой, то необходимо достать его, накрыть фольгой и снова отправить в духовку. Так вы закроете от пригорания верх шарлотки и создадите достаточно горячие условия для пропекания серединки.
  14. Готовую шарлотку лучше и вкуснее есть остывшей, поэтому дайте время ей охладиться и переложите на плоскую тарелку.
  15. Декорировать шарлотку можно как душе угодно – сахарной пудрой, посыпкой, маком, шоколадом или какао.
  16. Последний пункт этого рецепта самый приятный. Подавать шарлотку гостям к чаю с хорошим настроением и улыбкой.

Это тот самый основной рецепт классической шарлотки. Далее вариации этого рецепта с добавлением других ингредиентов.

Пышная яблочная шарлотка

Основные компоненты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить пышный яблочный пирог из классического рецепта: яблочки, сахар, мука, куриные яйца, ваниль, разрыхлитель.

— 2-3 столовые ложки картофельного крахмала,

— одна столовая ложка лимонного сока,

— 2 чайные ложки ароматного алкоголя, например, коньяка или рома,

— кунжут обычный или черный для украшения.

  1. Как и в предыдущем, классическом варианте приготовления, куриные яйца должны быть только-только из холодильника. Взбить их с сахаром и ванилью.
  2. В другой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель (альтернатива – гашеная сода) и крахмал.
  3. Постепенно высыпать мучную массу в яичную пену.
  4. В массу влить алкоголь.
  5. Яблоки помыть, нарезать на брусочки, дольки, полукольца, кусочки как угодно, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не почернели, и насыпать сахар.
  6. Смазанную маслом формочку для выпекания присыпать декором –кунжутом.
  7. В форму вылить 1/2 теста, на нее выложить яблоки. Можно выкладывать фигурно, по кругу или с какой-то логикой, можно выложить произвольно, как хочется.
  8. Оставшейся половиной теста закрыть пирог, выливая его на яблоки.
  9. Оставить пирог на три-пять минут, чтобы тесто стекло равномерно и оставшимся кунжутом присыпать сверху.
  10. Поставить пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Поставить таймер на 30 минут и проверить через это время готовность зубочисткой.
  11. Готовую шарлотку немного остудить, выложить на блюдо. Дать остыть.
  12. Подавать с чаем или молоком. Есть с удовольствием.

Классическая шарлотка с творогом

Этот рецепт более сытный и питательный. Отличный вариант для завтрака.

Для приготовления такой шарлотки нужно:

— яблоки примерно 400 грамм на пирог и пара яблок на украшения,

— 1 стакан манной крупы (альтернатива муке),

— ваниль, ванилин и т.д.,

— сахар и сахарная пудра для украшения,

— 100 грамм масла или маргарина,

— лимонный сок,

— панировочные сухари чтобы посыпать форму.

  1. В отличие от яиц, которые непременно должны быть охлажденными, маргарин или сливочное масло должны быть растопленными. Поэтому масло следует заранее вытащить из холодильника.
  2. Холодные яйца перемешать с растопленным маслом и сахаром. Блендером взбить, так чтобы получилась пышная, воздушная пена.
  3. Добавить соду/разрыхлитель.
  4. Творог взбить блендером в отдельной чашке до однородной массы без комочков.
  5. В яичную пену насыпать манку.
  6. Смешать творог и яично-манную массу. Все хорошо перемешать.
  7. Добавить корицу.
  8. Готовое тесто должно настояться. В этом рецепте вместо муки используется манка, а она должна набухнуть. Поэтому минут 20 тесту необходимо постоять.
  9. Яблоки нарезать дольками. Если необходимо, то их можно предварительно очистить.
  10. Яблоки опрыскать соком лимона и добавить сахара.
  11. Дно формы смазать маслом, затем на него высыпать панировочные сухари. Это необходимо сделать обязательно для того, чтобы яблоки, которые будут выкладываться первым слоем не подгорели и пирог легко достался из формы.
  12. На дно формы выложить яблоки по кругу или какой-либо другой формой.
  13. Сверху вылить загустевшее тесто с разбухшей манкой.
  14. Яблоки для украшения нарезать, как хочется, например, полукольцами, обязательно вырезав сердцевину.
  15. Выложить дольки-декор на тесто.
  16. Духовку предварительно разгореться до 200 градусов.
  17. Пирог поставить в духовой шкаф примерно на пять минут после чего убавить температуру до традиционных 180 градусов. Готовить тридцать минут.
  18. Проверить готовность, потыкав пирог зубочисткой или шпажкой. Если нужно добавить время или накрыть пирог фольгой, чтобы середина гарантированно приготовилась, а верх не подгорел.
  19. Готовую шарлотку вытащить из духовки, дать время ей немного остыть, чтобы переложить на плоское блюдо и ждать, пока она остынет полностью, чтобы подавать к столу.
  20. Остывшую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Можно подавать со сливками или сметаной.

Как видите, вариаций приготовления яблочного пирога много, как правило все зависит от опыта и фантазии кулинара, а также от наличия продуктов в холодильнике. Например, можно приготовить такой вид шарлотки как шарлотка на кефире.

Рецепт такой шарлотки ничем не отличается от классического пирога. Просто в будущее тесто нужно добавить кефир в самом начале приготовления. Так же кефир можно заменить сметаной.

Для приготовления шарлотки на сметане или кефире можно использовать сладкие сорта яблок. Ведь традиционная кислинка пирога будет уже от кисломолочных продуктов.

Шарлотка – быстрый и простой десерт, с которым можно импровизировать сколько душе угодно. Это касается ингредиентов и украшений. Из обычного пирога к чаю шарлотка может легко превратится в праздничное лакомство. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...