Чтобы ватрушки с творогом из дрожжевого теста дольше не черствели, добавьте в тесто крахмал и/или масло. Масло подходит как сливочное, так и растительное. Сухие дрожжи для теста могут быть двух видов: либо для растворения в жидкости, либо для перемешивания с мукой — обратите внимание на указания на упаковке.
Ингредиенты
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар в тесто — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1,5 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Творог — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар в начинку — 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар — по желанию
Информация
Сладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 30 мин
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: как приготовить
Перемешайте муку с сахаром и сухими дрожжами.
Влейте смесь из воды (или молока), растопленного сливочного масла и яичного желтка.
Перемешайте ингредиенты между собой. Откорректируйте структуру теста, добавляя ещё муку или жидкость.
Замесите мягкое эластичное тесто, а чтобы оно не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Укройте тесто от высыхания и оставьте примерно на час на подъем. В течение этого времени нужно пару раз обмять тесто.
Для начинки разомните творог с сахаром и яичным белком и перемешайте в однородную массу. Если масса получится жидковатой, добавьте немного муки или крахмала.
Готовое тесто разделите на порции, например на восемь равных кусочков.
Из каждого кусочка теста сформируйте колобок и расплющите его в лепешку. В центре лепешки нужно сделать углубление под начинку. Советуем воспользоваться для этого стаканом с подходящим по размеру дном. Слегка припудрите поверхность стакана мукой и надавите на лепешку.
В полученное углубление уложите порцию творожной начинки и оставьте заготовки ватрушек на расстойку минут на 10-15. Для блестящей поверхности выпечку смазывают желтком, а для лучшего зарумянивания — водой или сладким чаем.
Запекайте ватрушки в разогретой духовке на противне, смазанном маслом или проложенном пекарской бумагой, при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на время 15-20 минут.