Рыбная солянка, так же как грибная и мясная, требует разнообразия. В блюде должно присутствовать минимум три вида рыбы, хотя в классических рецептурах используют до 8 сортов. Так рыбный бульон будет гораздо лучше и насыщеннее. Варится он для сытости на простой рыбе, вроде ершей, а после добавляется более дорогие и качественные сорта.
Классическая сборная рыбная солянка — тонкости и секреты
- Для солянки подходит любая рыба: судак, семга, форель, налим, лосось, осетр. Чем больше разнообразия, тем вкуснее. Желательно в суп добавлять 1/3 часть соленой или копченой рыбки. Сюда подойдет малосоленая семга, копченая горбуша, скумбрия, палтус или угорь. Не используют для рецепта солянки сельдь, т.к. у нее специфический запах, который во вкусовой букет блюда не вписывается.
- Чтобы бульон был вкусный, сначала сложите в холодную воду рыбные отходы после разделки тушки: головы, хребты, хвост. Воду закипятите, снимите выделившуюся пену, добавьте коренья, огонь убавьте и оставьте бульон томиться. После этого его процедите через марлю и продолжайте готовить солянку.
- Варится рыбная солянка примерно так же, как и мясная. В похлебку добавляется пассированный лук, соленые огурцы, томат или помидоры. В конце готовки для создания вкусовой гаммы кладут каперсы, маслины, лимон. А вот сметану в рыбную солянку не добавляют. Блюдо должно быть прозрачным.
Пошаговый рецепт классической рыбной солянки
Домашняя солянка — это большой простор для импровизации. Суп вкусный и сытный, а готовится довольно просто.
- Калорийность на 100 г — 58 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Семга — 200 г
- Судак — 200 г
- Стерлядь — 200 г
- Налим — 200 г
- Помидоры — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Маслины — 10 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Жгучий красный перец — щепотка
- Зелень петрушки — несколько веточек для украшения
Пошаговое приготовление:
- Рыбу выпотрошите, вырезав косточки, хребет, плавники и голову.
- Потроха сложите в кастрюлю, добавьте луковицу, душистый перец горошком и варите бульон в течении получаса. При этом всегда снимайте пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито. Потроха выкиньте, а бульон перелейте в чистую кастрюлю.
- В этот бульон добавьте нарезанное кусочками рыбное филе, помидоры, соленые огурцы и сладкий перец.
- Выдавите сок лимона, положите томатную пасту и закипятите.
- В конце готовки приправьте блюдо перцем и солью, а при подаче украсьте кушанье зеленью и маслинами.
Классическая рыбная солянка из осетрины
Солянка из осетра готовится почти так же, как и другие ее виды. Это роскошное и щедрое блюдо будет достойно занять центральное место на праздничном столе. А гурманы от него будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- Осетр свежий — 700 г
- Лосось слабосоленый — 200 г
- Копченая горбуша — 200 г
- Каперсы — 50 г
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец горошком — 3 шт.
- Сок половинки лимона
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Свежий осетр очистите от шелухи. Отрежьте голову, плавники и хвост. Выпотрошите внутренности, разделите на филе и уберите хребет.
- Потроха помойте и сложите в варочную кастрюлю. Добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте водой и варите после закипания один час. Затем процедите через мелкое железное сито и верните в кастрюлю.
- Из рыбного филе достаньте все косточки и нарежьте его кусочками.
- С копченой горбуши уберите косточки, хребет и снимите шкуру. Мясо нарежьте кусочками.
- Слабосоленый лосось нарежьте ломтиками.
- В бульон положите все виды рыбы, соленые огурцы и помидоры черри разрезанные пополам. Влейте сок лимона, приправьте солью и перцем. Также добавьте каперсы. Прокипятите продукты около 15 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
- Подавайте рыбную солянку из осетрины, украсив маслинами или оливками.