»

Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт с интересным названием Зебра был очень популярным в СССР. Его пекли и на праздники, и просто так, чтобы побаловать чем-то вкусненьким своих домочадцев. Торт хорош тем, что готовится он легко и с минимальными затратами на продукты, а получается очень вкусный и красивый. А Зеброй называется потому, что готовится из теста двух цветов – коричневого и белого. Торт Зебра скорее можно назвать пирогом или кексом, так как делается он из заливного теста, и это лучший рецепт для тех, кто не любит возиться с кремом. Для меня он стал палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге, а у меня нет ничего сладенького.

Теперь хочу и вам предложить этот простой классический пошаговый рецепт торта советского времени с фотографиями и рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить торт-кекс Зебра в домашних условиях. А для любителей крема у меня тоже припасены вкусные варианты.

Ингредиенты для теста

  • мука – 400 гр;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • какао-порошок – 2 ст. л;
  • сл. масло или маргарин – 200 гр;

  • сахар – 200 гр;
  • сметана (15-20%) – 200 гр;
  • сода – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Как сделать торт-кекс Зебра

  1. Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло.
    Если нет сметаны, то ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире .
  3. Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
  4. Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
  5. Делим готовое тесто на две равные части.
  6. Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой .
  7. Смазываем форму для кекса маслом.
  8. Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.
  9. Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут .
  10. По прошествии этого времени проверяем степень приготовления спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
  11. Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
  12. Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова .

После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу .
А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока.

Готовим сметанный крем

  • сметана (не менее 25%) – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  1. Если сметана жидковатая. то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы.
    Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую. уже похожую на крем массу, в миску.
  2. Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
  3. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока .
  4. Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.

Крем из сгущенного молока

  • сгущенное молоко – 600 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.
  1. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа .
  2. Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
  3. Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
  4. Добавляем масло. которое нужно предварительно размягчить.
  5. Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут .
  6. Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.

Делаем глазурь

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар –3 ст. ложки;
  • сливочное масло –50 г;
  • какао-порошок –3 ст. ложки.
  1. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
  2. Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая. очень хорошо нагреваем, но не кипятим .
  3. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
  4. Глазурь готова.

Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *