»

Как приготовить долму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма – национальное азербайджанское блюдо. Также очень распространено в Армении. Вариантов рецептов приготовления долмы дома в виноградных листьях великое множество. Каждая хозяйка по-особому складывает «долмушки», добавляет свой набор специй и трав.

Виноградные листья, в которые заворачивают фарш, можно брать свежие или консервированные. Наиболее тонкий аромат получается со свежими. Листья должны быть от винограда светлых сортов, молодые (с беловатым пушком на изнанке листа категорически не годятся), среднего размера, со стебельком. Время сбора листочков – весна и начало лета.

  • куриный (или любой мясной, с бараниной вкуснее получится) фарш — 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана (берите длиннозерный);
  • листья винограда – 150 гр;
  • мята –1/2 пучка;
  • укроп -1/2 пучка;
  • кинза — 1/2 пучка;
  • мацони или простокваша – 100 гр;
  • чеснок -1 зубчик; хмели — сумели; соль; куркума; красный перец.

Рецепт долмы в виноградных листьях с фото

— №1, готовим в духовке

1.Ошпарим кипятком листья винограда, откинем на дуршлаг.
2.За стебелек отсоединяем по одном листку и выкладываем на дощечку изнанкой вверх (это важно). Заворачивать будем лицевой стороной наружу. После этого стебелек отрезаем.
3.Подготовить начинку – перемешать мясо с сухим рисом и измельченной мятой, укропом и кинзой, щепоткой соли. При желании рис можно отварить до полу готовности. Посолить, поперчить.

Можно сделать начинку для долмы по-армянски — в фарш и рис добавить репчатый лук, мелко шинкованный + специи (паприка, реган и чабер, он же цитрон). А дно емкости для тушения (утятницы), выстелить листьями и дольками айвы, залить подсоленной водой.

Если на диете, то рис не добавляйте, положите в мясной фар побольше лука.

4.Выкладываем чайную ложку начинки на нижний край листа.

5. Двумя частями нижнего края листа укрываем фарш, после продолжаем укутывать средним частями, и заканчиваем верхним краем.
6.Складываем в огнеупорную кастрюлю плотно, доливаем почти до края бульоном или водой (слегка солеными, не пересолите, если в фар добавляли соль).

Добавляем специи по вкусу и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
7.Подаем с соусом из мацони с измельченной кинзой и чесноком.

Как еще приготовить долму и листья в домашних условиях

Приготовленный дома полуфабрикат (фарш завернутый в ошпаренные молодые листья винограда), можно залить мясным бульоном (примерно 0,5 литра) со сметаной (50 грамм). Тушим в кастрюле на плите (как голубцы) и подаем с базиликом, кинзой и листиком мяты.

Следует помнить, что виноградные листья насыщены естественной кислотой, потому готовятся без помидор, томатной пасты. А вот острый красный перец (кусочек от него) для любителе по-острее можно добавить.

Как выше рассказывали, к долме всегда подают соус из кисломолочного продукта мацони, смешанным с мелко-мелко порубленным чесноком с кинзой.
Или можно приготовить соус из: сметаны, мелко порубленного зеленого лука и укропа с щепоткой соли.

  • Закатать (замариновать) впрок листья виноградные для будущего приготовления долмы очень просто.

Нарвите молодые листочки, дайте им отлежаться (чтобы стали мягче) в тазике 2,5-3,5 часа. В банку стеклянную 0,7 помещается до 130 листиков.

Если запылились, то прополоскайте под проточной водой, стряхните и дайте обсохнуть. потом на пергамент или клеенку положите отлеживаться их.

Возьмите простерилизованную банку (0,5-0,75 литровую) и укладывайте туда листья виноградные. Только не абы как, а возьмите примерно 8-10 штучек, положите друг на дружку, сложите их в два изгиба (как бы треугольник из стопочки получится) и наполните такими свёрнутыми стопочками емкость до верха. Закрутите емкость герметично и отправьте на хранение в погреб.

  • Как захотите готовить долму из запасенных ранее листьев винограда (полуфабрикат), то достаньте запасы.

Выложите листочки из банки в тазик, залейте кипятком на пол часа.
Потом начините фаршем с луком и специями (как выше описано) и тушите в кастрюле с водой немного подсоленной полчаса. Получится — просто объедение!

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *