»

Голубцы с молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Голубцы с молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Прелесть голубцов из молодой капусты в том, что листья быстро и легко с нее снимаются, хотя порой требуется залить их кипятком и подождать минутку-другую.

Традиционный рецепт

Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя всего две недели в году, в начале лета, когда капуста уже приобрела вид кочанов, но они еще совсем зеленые.

  • мясо (филейная часть) – 300 грамм;
  • капуста молодая – 1 кочан;
  • крупа на выбор (рис, перловая или пшено) – ½ стакана;
  • луковица (крупная);
  • 25 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • или свежие помидоры – 3 плода;
  • 35 г рафинированного масла;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Время готовки – 1,5 часа. Калорийность 1 порции – около 100 ккал.

Рекомендации по приготовлению голубцов из молодой капусты:

  • Капусту надрезать вокруг кочерыжки и руками разобрать на отдельные листочки. Выложить листья в дуршлаг и обдать кипятком, дать воде стечь;
  • Для начинки отварить рис, поджарить лук. Подготовленные ингредиенты соединить, приправить специями;
  • Приготовить фарш обычным способом (используя мясорубку). Смешать рис, обжаренный лук с мясным фаршем. Затем приправить по своему вкусу специями;
  • Заполнить листья фаршем: разложить их на рабочей поверхности, на толстый край (тот, что у основания) кладется начинка, а лист заворачивается на один раз. Затем подогнуть капустный лист (с двух боковых сторон) и закрутить голубец до конца;
  • Подготовленные голубцы обвалять в муке, с двух сторон обжарить в разогретом масле до образования корочки золотистого оттенка;
  • Плотно уложить голубцы в кастрюлю с утолщенным дном или казанок (налить на дно посуды масло растительное). Залить голубцы горячей водой (чтобы она их не полностью закрывала);
  • Пока они тушатся, в разогретом масле поджарить репчатый лук, к нему добавить порубленные свежие помидоры или томатное пюре;
  • Добавить томатную заправку в блюдо и тушить 40 минут под крышкой;
  • Очень хорошо подавать голубцы, фаршированные рисом и мясом, со сметаной.
  • Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане

    Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.

    • кочан молодой капусты;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • луковица (крупная);
    • укроп (свежий) – 5 веточек;
    • 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
    • томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;

    Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.

    Пошаговый способ готовки:

    Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.

    На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.

    Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.

    Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.

    Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.

    На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.

    На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.

    Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

    На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.

    Как приготовить голубцы в мультиварке

    Этот вариант приготовления голубцов несколько проще и требует меньше усилий.

    Необходимый набор продуктов:

    • ранняя капуста – 1 кочан;
    • 40 г сметаны;
    • 1 морковь;
    • 0,4 кг мясного фарша;
    • рис в пакетиках – 1 штука (80 г);
    • головка лука (крупная);
    • 25 г просеянной муки;
    • по 2 ст. ложки – томатного пюре и масла растительного;
    • приправлять специями – по вкусу.

    Время приготовления (общее) – 1 час. Одна порция (100 г) голубцов содержит 80 ккал.

    Как приготовить голубцы в мультиварке:

    1. Разобрать кочан на листья. Удалить с них толстые стебли;
    2. Рис отварить, как рекомендовано на упаковке, но время готовки сократить вдвое;
    3. Лук измельчить и смешать с рисом, фаршем;
    4. Подготовленную начинку выложить на листья, завернуть их в виде рулетов или конвертиков;
    5. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить натертую морковь, измельченный лук. Включить режим «обжаривание», готовить 5 минут;
    6. Для приготовления соуса положить сметану в емкость, смешать ее с водой, добавить специи;
    7. Когда приготовятся овощи, выложить на них голубцы, залить сметанным соусом. Включить режим «тушение». Готовить 30 минут.

    Минтай под маринадом из лука и моркови приготовить очень легко, если знать несколько секретов.

    Читайте как приготовить вкусные пирожки со щавелем.

    Тушеная картошка с овощами — одно из самых простых блюд. которое можно приготовить на скорую руку.

    Советы к рецептам

    1. Если, по какой-то причине листья с молодой капусты снять невозможно, то надо поставить подходящую кастрюлю с водой на плиту, после закипания опустить в нее кочан капусты, листья снимутся мгновенно, если предварительно их надрезать вокруг кочерыжки;
    2. Капусту держать в кипятке не более 1 минуты. Не передержать, чтобы листья не стали слишком мягкими;
    3. Готовые капустные листья вынуть из воды и положить на блюдо, накрытое салфеткой (бумажным полотенцем), чтобы стекла лишняя жидкость. После этого надо срезать или отбить толстые стебли;
    4. Для приготовления соуса используют муку, но во время готовки могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, не добавляйте муку в соус, достаточно обвалять в ней голубцы, а затем их обжарить.

    Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и удобное тем, что приготовить его можно в выходные и использовать на ужин в течение всей рабочей недели. Чтобы получилось идеально, в голубцы лучше добавлять круглый рис, мясной фарш, томатное пюре и сметанный соус.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *