Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 кг капусты;
- 1 яйцо;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ст.л. постного маслица;
- по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
- 200 мл нежирной сметанки;
- 200 гр. томатной пасты;
- немного соли, черного перца.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.
- Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
- Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
- Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
- Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
- Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
- Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
- Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
- Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.
Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.
Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле
Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Калорийность: 221 кКал на 100 гр.
- 700 гр. фарша из говядины;
- 2-3 средние морковки;
- 1 большой кочан белокочанной капусты;
- 3 больших помидорки;
- 2 крупные головки лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- постное масло для жарки;
- немного перца и соли.
- Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
- Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
- Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
- Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
- На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
- Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
- Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
- Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
- Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.
Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.
Быстрые и вкусные ленивые пельмени – блюдо для современных хозяек Сколько варить брокколи в кастрюле, в мультиварке, в микроволновке? Классический рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и рисом На обед не просто макароны с фаршем, а потрясающая запеканка, приготовленная в духовке