»

Макароны по флотски с фаршем пошаговый рецепт

Макароны по флотски с фаршем пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 450 гр. ‏Макароны, у нас спирали (Каватаппи) – 50 руб.
  • 400 гр. ‏Фарш домашний (свинина, говядина) – 110 руб.
  • 2 шт ‏Лук репчатый – 5 руб.
  • 60-70 гр. ‏Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за упаковку)
  • 3-4 ст. ложки ‏Подсолнечное или оливковое масло
  • ‏Соль и перец
  • 1 л ‏Кипяток

Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это:

Остальные ингредиенты это масло и специи.

Отличный вкус и простота приготовления делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличив количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Хочу отметить, что такое приготовления лука с макаронами может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сладковатый вкус макаронам.

Нарезаем лук крупными кусками.

Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

  • Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

    Лук не перемешиваем. оставляем как есть.

    Засекаем 3-4 минуты.

  • Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

    Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

    Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

    Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

  • После истечения этого времени смотрим на лук.

    Нужно достичь примерно такого результата.

    Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

    В другой посуде время готовности лука может изменится, скорее всего в меньшую сторону. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.

    Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

    Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только со второй попытки.

    Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

    Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

    Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

    Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

  • В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

    Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

    Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

  • Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-150 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус. Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам и тщательно перемешиваем.

  • Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

Замены и нюансы:

Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия. но не тонкие, как вермишель или каппелини.

Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

История появления рецепта «макароны по-флотски»

Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

  • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
  • Крупа разная – 140 г
  • Макароны – 30 г
  • Мясо – 150 г
  • Рыба – 100 г
  • Комбижир и сало – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 35 г
  • Чай – 1 г
  • Соль – 30 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста – 170 г
  • Морковь – 45 г
  • Свёкла – 40 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

После войны, в период с 1950 по 1960 гг. по данным Большой Советской Энциклопедии, производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн ).

В это время макароны стали доступны большинству советских граждан. Соответственно люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году.

У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

Классический рецепт "Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

  • Макароны 80
  • Мясо 75
  • Масло топленое 15
  • Лук 20
  • Бульон 30
  • Сало свиное, Говяжье топленое 10

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» и «лапшевик». Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты:

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» ("Pasta ala sailor").

Откуда же взялось само название «по-флотски» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *