Шаверма (Шаурма) в домашних условиях классический рецепт
Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.
Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) — это придаст блюду восточный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Лаваш — 4 шт.
- Филе куриное — 400 г
- Капуста пекинская — 1/2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Майонез — 200 г
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Специи, сушеные травы — по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
Нарежьте огурцы соломкой.
Точно также нарежьте помидоры.
Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
Следующий этап — приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
На соус распределите четверть приготовленного мяса.
Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!