Если вам уже порядком поднадоели колбасные изделия, которые предложены в магазине в огромном ассортименте, то пора бы уже приготовить ее самостоятельно.
Думаете это сложно и нереально? Да ничего подобного, все можно сделать. Тем более магазинные колбасы имеют сомнительное качество и химические добавки, которые оказывают вредное влияние на здоровье.
Поэтому уже нужно переходить только на натуральную пищу. Итак, как же приготовить этот деликатес самостоятельно?
Выбор и предварительная подготовка мяса
Для сыровяленой колбасы подходит любое мясо – говяжье, свиное, баранье и мясо птицы. Оно должно быть хорошего качества и желательно охлажденное.
После убоя его нужно положить в прохладное место на 1-2 дня. После этого мясо нужно освободить от костей, крупных сухожилий и различных грубых соединительных пленок.
Во время разделывания говядины нужно срезать весь лишний жир, иначе он может испортить весь вкус колбасы. Если используется свинина, то весь шпик и грубые сухожилия срезаются.
Мякоть мяса разрезается на средние куски весом 250 грамм. Куски засыпаются солью, селитрой и убираются на 2-3 дня в прохладное место.
Рецепт колбаски из говядины
- Мякоть говяжьего мяса – 1 килограмм;
- Соленое сало – 200 грамм;
- Соль – 1,5 больших ложки;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 2 маленькие ложечки черного молотого перца;
- Щепотка пищевой соды;
- Щепотка красного молотого перца;
- Кориандр – 1 большая ложка;
- Яблочный уксус.
Время приготовления – 6 дней.
Калорийность в 100 граммах – 350 Кл.
- Кусок говядины хорошо промываем, удаляем все лишнее и разрезаем в виде квадратов или полосок;
Куриная вяленая колбаса
- Полкилограмма куриного мяса;
- Маленькая ложечка гранулированного чеснока;
- Немного соли;
- 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
- Щепотка черного молотого перца.
Время приготовления – 14-19 дней.
Калорийность в 100 гр. – 130 Кл.
Как сделать домашнюю колбасу без кишок
Что нам потребуется:
- Мякоть любого мяса – 1,5 кг;
- Соленое сало -200-300 грамм
- 60 грамм поваренной соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Маленькая ложечка сахарного песка;
- Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
- Яблочный уксус;
- 1 маленькая ложечка кориандра.
Время приготовления – 5 дней.
Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.
- Мясо разделываем н кусочки и натираем уксусом;
- Далее натираем смесью из специй и отправляем под гнет на 12 часов в холодное место;
- Промаринованные кусочки вымачиваем в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр кладем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
- Затем вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
- На сухую поверхность, можно использовать разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной или круглой формы;
- Ставим форму с колбасой на проветриваемое место, например подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются плотной коркой;
- Далее их можно подвесить на 2-3 дня для дальнейшего вяления;
- После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.
Колбаса из конины: особенности приготовления мяса
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
- 200-300 грамм соленого сала;
- 1 ч. ложечка черного молотого перца;
- Красный молотый перец – щепотка;
- ¼ ч. ложки пищевой соды;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Уксус яблочный;
- Немного соли.
Время приготовления – 11 дней.
Калорийность – 230 Кл.
Приготовьте печеный картофель в духовке — это очень полезно, сытно и просто.
А вы знаете как приготовить топленое молоко в мультиварке. Обязательно прочитайте статью, и возьмите на заметку этот полезный рецепт .
Самые простые рецепты выпечки на скорую руку. Сохраните эту страницу в закладках, такие рецепты нужно всегда иметь под рукой!
Традиционная свиная сыровяленная колбаска
Какие компоненты нужно подготовить:
- 2 килограмма свиного мяса;
- Полкилограмма сала и шпика;
- 1,5 большие ложки поваренной соли;
- 50 грамм приправы для колбасных изделий;
- 20 грамм чабера;
- 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
- Черева;
- Шпагат.
Время приготовления – 15 дней.
Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.
Правила хранения и полезные советы
- Колбасные изделия собственного изготовления следует хранить в холодильнике, предварительно завернув их в пергаментную бумагу, фольгу. Также их можно сложить в специальный контейнер;
- Не желательно заворачивать колбасу в полиэтиленовые пакеты. Поскольку внутри пакета повышается влажность, срок годности изделия будет низкий;
- Соли нужно класть в меру. Не досоленный продукт получится не вкусным, но и пересоленный тоже не стоит делать. Лучше всего на 1 килограмм мяса класть 50-60 грамм соли;
- Вместо кишок можно использовать пищевую пленку, материал, пергаментную бумагу, а также искусственные оболочки;
- Нежелательно использовать мясо старых животных. После приготовления колбаса получится жесткой и ее будет тяжело прожевать. Для колбасных изделий нужно использовать молодое и нежное мясо.
Сыровяленые колбасы, сделанные дома, будут действительно отменными и без единого консерванта. Этот деликатес получится намного лучше того, который продается во многих магазинах.
Ведь для его приготовления используется только настоящее качественное мясо и специи. Главное — правильно готовить и соблюдать все рекомендации.