Ну что, продолжим нашу серию мастер-классов?
Что скажете, если сегодня мы поднимем вопрос самой классической классики всех времен и народов, и поговорим о правильных сырниках на сковороде. Мы здесь с девочками уже не раз рассказывали о крайне популярных и полезных запеченых сырниках в духовке, но как приготовить сырники из творога на сковороде — я пишу впервые.
Я намеренно очень долго ничего не писала о классических жареных сырниках, потому что занималась доскональным и очень щепетильным изучением данного непростого вопроса. Ведь не случайно нормальные жареные сырники на сковороде почти никогда и ни у кого не получаются как надо. Так вот… О том, КАК НАДО мы и поговорим на нашем сегодняшнем партийном собрании.
Пожалуй, самой распространенной ошибкой в приготовлении сырников является неправильный выбор творога. Правильно выбранный творог — это 90% успеха в этом деле.
Но давайте обо всем по порядку. Давайте сначала разберем самые главные правила успешного приготовления сырников, без которых никуда. Если вы их выполните, то сырники у вас просто не смогут не получится. Мало того, что они получатся красивыми и аккуратными, они еще будут невероятно пышными, нежными и вкусными.
7 беспрекословных правил идеальных сырников
- ТВОРОГ
Творог для сырников должен быть СУХОЙ. Это самое первое и самое главное требование к правильным сырникам.
Творог — это основа сырников, поэтому он должен быть сухим, плотным и устойчивым, чтобы из творожной массы легко можно было сформировать красивый компактный сырник, который будет держать форму. Если ваш творог влажный или рассыпчатый, то сырники будут расползаться, пригорать, разваливаться и так далее. Если вы не уверены в сухости своего творога, подвесьте его на ночь в марле или ткани, чтобы стекла лишняя жидкость. - СИТО
Если вы хотите (а вы хотите!), чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, а не стояли куском асбеста в горле, протрите творог через сито! Не в блендере, не в комбайне, а именно ручками через сито. Это даст творогу дополнительный воздух и соответственно поможет сырникам стать нежными и пышными.
Согласна, это слегка затрудняет нашу задачу, но мы же стремимся к идеальному результату, правда? А для этого нужно приложить чуть больше усилий.
Второе правило пышности сырников — отдельно взбить яичные белки. Это опять-таки добавит кислорода в наши сырники. Для этого нужно отделить желтки от белков и венчиком взбить белки до образования пены. Это займет не более 1 минуты.
Не кладите в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. Это даст дополнительную, ненужную нам, влагу и посадит сырники. Кроме того, переизбыток сахара может быть и причиной того, что снаружи сырники покроются твердой корочкой из карамелизовавшегося сахара, а внутри останутся сырыми и мокрыми. В идеале на 100 гр. творога нужно взять 1 ложку сахара без горки. А если вы любите послаще, то лучше посыпьте уже готовые сырники сахарной пудрой, полейте медом или любимым вареньем.
В тесто для сырников мы не добавляем муку. Мука утяжелит сырники, и они уже не будут легкими и пышными. Муку мы будем использовать только для панировки сырников, чтобы у нас получилась румяная хрустящая корочка.
Чтобы не посадить сырники, перемешивать тесто нужно очень аккуратно, строго складывающими круговыми движениями только для того, чтобы объединить ингредиенты. Не нужно растирать и колотить творожное тесто.
Перед жаркой сырников сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе сырники впитают в себя лишний жир и румяной корочки уже не получится. Жарить сырники нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
И, собственно, сам рецепт сырников на сковороде.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- творог, сухой и плотный — 300 гр.
- изюм — 50 гр.
- ванилин — на кончике ножа (опционально)
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — ½ стакана (на подпыл)
- растительное масло — 2 — 3 ст.л. (для жарки)
Приготовление:
- Если у вас влажный творог, заранее подвесьте его на ночь в марле или чистой ткани, или положите под груз.
- Перед приготовлением теста для сырников первым делом замочим изюм в теплой воде на 20 минут.
Не замачивайте изюм в кипятке, это испортит его структуру.
Всё. Сырники из творога подаем еще теплыми, посыпав сахарной пудрой или полив медом, ягодным соусом или вареньем. У меня это малиновый соус с легкими нотками цедры лайма.
Будьте уверены, при такой всеобъемлющей информационной подготовке у вас получатся самые вкусные и удачные сырники из всех, которые вы когда-либо готовили. И вы никогда уже не будете плакать по поводу неудавшихся сырников.
А если вам когда-нибудь надоест жрать. ой, жарить классические сырники на сковороде, вы всегда можете поэкспериментировать с: шоколадными и ванильными сырниками в духовке или банановыми сырниками без сахара .
Вкусных вам сырников и до новых встреч на кулинарном поприще!
Удачи вам, любви и терпения.