Творожная запеканка с манкой и изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро.
Творог для запеканки выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой — в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.
- 500 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. без горки разрыхлителя
- горсть изюма
- щепотка соли — взбить белки
- 20 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта по необходимости, если творог очень сухой
Творог протираем через сито.
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.
В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.
Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.
Перемешиваем до однородного состояния.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая — высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.
20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.
Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность будущей запеканки силиконовой лопаткой.
Ставим форму в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки.
Немного остудив, перекладываем творожную запеканку на блюдо и подаем к столу. Можно к запеканке предложить сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная.
Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста. тоже советую приготовить.
А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!