»

Запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото

Запеканка творожная с манкой в духовке рецепт с фото

Сегодня хотим предложить вам приготовить самое легкое, простое в исполнении, но от этого не менее вкусное блюдо — творожную запеканку с манной крупой в духовке. Как это не странно звучит, но даже это простое творожное лакомство удается далеко не у каждой хозяюшке. Благодаря этой статье творожная запеканка с манкой в духовке у вас всегда будет вкусной и пышной.

Это блюдо рекомендовано в детском и лечебном питании. Приготовьте это творожное лакомство с любовью для своих родных и самых близких людей.

Многие знают, что творог является полезным и диетическим продуктом, но далеко не всем известно, что некачественный творог может быть питательной средой для развития многих бактерий, от кишечной палочки, докуда более серьезных возбудителей. Ниже вы узнаете, как выбрать качественный творог и защитить себя от недобросовестных производителей.

Как выбрать творог для запеканки

Первое на что необходимо обратить внимание при выборе творога это цвет. Цвет качественного творога должен быть от белого до кремового. Если творог слишком насыщенного желтого цвета, то это говорит о том, что его чем-то окрасили или он несвежий.

Если во вкусе творога отсутствует небольшая кислинка, это говорит о том, что его сделали по ускоренной технологии.

Если почувствовали, что творог слишком сладкий или кислый, то недобросовестный производитель туда добавил или кислоты или сахара, чтобы выдать этот продукт за творог.

Если выбираете творог на рынке, можно провести небольшой тест. Попросить разрезать кусочек творога. Хороший качественный продукт должен хорошо резаться и не распадаться на кусочки. Он должен быть плотный, не сухой и не слишком влажный. Если он распадается и слишком сухой — это значит, его перегрели, т.е. неправильно приготовили.

Если на творог капнуть капельку еда, и он посинеет, то в творог добавлен крахмал. Такой творог теряет свои диетические свойства, от него вы будете только поправляться.

При покупке в магазине обратите внимание на дату изготовления и состав продукта. В состав качественного творога входит: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе указано, например, молоко сухое, крахмал, консерванты, ароматизаторы, то это уже не творог, а творожный продукт.

Как выбрать качественный творог разобрались, теперь можно переходить к рецептам творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.

Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм творога;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов манки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сметаны;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • Немного панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Ванилин по вкусу.

Сначала необходимо измельчить творог до пастообразного состояния. Это можно сделать несколькими способами: при помощи блендера, пропустить через мясорубку или попросту протереть через сито. Мы будем это делать при помощи блендера.

Чтобы легче было его измельчать, добавим в творог сахар, яйца, сметану, соль и ванилин. Две-три ложки сметаны оставим для смазывания теста.

Измельчаем блендером до однородной массы.

В творожную массу добавляем манную крупу, перемешиваем. И оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

Растапливаем сливочное масло любым удобным способом. Проще это сделать на водяной бане.

Частью растопленного масла смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Смазывать удобнее кисточкой.

Посыпаем форму панировочными сухарями.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Сверху смазываем тесто тонким слоем сметаны.

Поливаем оставшимся сливочным маслом.

Ставим будущую запеканку в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 50 минут пышная творожная запеканка с манкой готова.

По желанию украшаем, притрусив сахарной пудрой.

Воздушная творожная запеканка с манной крупой в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 400 граммов творога;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Два яйца;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванильный сахар;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену.

Творог вместе со сметаной слегка взобьем при помощи блендера.

Далее добавляем желтки и сахар. Продолжаем взбивать.

Всыпаем крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния.

Добавляем взбитый белок и перемешиваем.

Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в неё творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Творожная запеканка с манной крупой и изюмом

Для приготовления запеканки необходимо:

  • Один килограмм творога;
  • Стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • Стакан изюма;
  • Половина стакана манной крупы;
  • Половина стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пакетик ванилина (1 г).

Для смазывания формы:

  • 10 граммов сливочного масла;
  • Столовая ложка сладких сухариков.

Выкладываем в чашу миксера творог, яйца, сахар, манную крупу. Вливаем молоко, добавляем ванилин и соль.

Включаем миксер и все хорошо перемешиваем.

Добавляем изюм и еще раз перемешиваем на небольшой скорости. Творожная масса подготовлена.

Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, притрушиваем сухарями.

Выливаем туда творожную массу и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовится такая запеканка около часа или немного больше. Готовую творожную запеканку с изюмом извлекаем из формы. Украшаем по своему желанию.

Красивая и вкусная творожная запеканка с манкой Зебра

Это запеканка не только вкусная, но и очень красивая. Приготовить такой шедевр под силу каждой хозяйке.

Для приготовления возьмем:

  • 500 г творога;
  • 5 ст.л. манки;
  • Два яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока или можно сметаны;
  • 1-2 ст.л. какао;
  • Ванилин по вкусу.

Добавляем в творог два яйца, вливаем 150 мл молока. Всыпаем 4 ложки сахара. Все перемешиваем при помощи вилки. Если у вас творог крупинками, то лучше перемешать погружным блендером или протереть через сито.

В получившуюся однородную смесь добавляем 5 ложек манки и щепотку ванилина. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы манка набухла.

Получившуюся массу разделяем на равные части в две разные емкости. В одну из частей творожной массы добавляем какао и перемешиваем до полного растворения.

В подготовленную форму (смазанную рафинированным маслом) по одной ложке выкладываем творожную массу. Выкладываем в середину формы, чередуя — ложка белого теста, ложка шоколадного.

Далее берем деревянную палочку от суши, и проводим ею от центра к краям, в нескольких местах, продольные линии. В результате получите замысловатый рисунок.

Форму с запеканкой перемещаем в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности. По времени это займет минут 40-50 в зависимости от вашей духовки.

Готовую творожную запеканку достаем из духовки, затем из формы. И можно радовать своих родных вкусной и красивой запеканкой из творога и манки.

Всем прекрасного настроения и удачных запеканок.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *