»

Запеканка с фаршем с картофелем в духовке рецепт с фото

Запеканка с фаршем с картофелем в духовке рецепт с фото

Еще с детства я полюбил картофельные запеканки, а именно началось это с детского сада, ведь как вы знаете картофель очень хорошо сочетается с мясом. А если добавить туда сыр, помидор и другие овощи, то получается просто обалденное блюдо.

Как раз сегодня я и хочу рассказать вам несколько способов приготовления таких запеканок. Они будут отличаться друг от друга, потому что некоторые готовятся из пюре, а некоторые из тонко нарезанной картошки. Также мы рассмотрим несколько видов мяса и добавим овощи. Какую именно запеканку выпекать решать вам.

С фаршем, сыром и грибами

Для приготовления мы используем следующие продукты:

  • картофель 500 грамм
  • грибы (шампиньоны) или лесные 200 г
  • помидор одна штука
  • репчатый лук одна штука
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • одно яйцо
  • российский сыр 200 грамм
  • соль, специи карри
  • фарш любой 500 грамм
  • майонез

Приготовление запеканки:

  1. Сначала отвариваем, солим и разминаем картофель.
  2. Затем добавляем одно яйцо в картофель и тщательно перемешиваем.
  3. Нарезаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета.
  4. Затем добавляем к луку на сковороду фарш.
  5. Жарим его до готовности и выкладываем в отдельную тарелку.
  6. Полукольцами нарезаем помидоры.
  7. Затем нарезаем лук и петрушку.
  8. На терке натираем сыр.
  9. Теперь собираем нашу запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, и разравниваем его.
  10. Затем выкладываем фарш ровным слоем, также разравниваем его.
  11. Следующий слой, грибы. Если вы используете для запеканки лесные грибы, то сначала их нужно отварить, а затем обжарить на сковородке. Как раз так мы и сделали. Если же вы используете шампиньоны купленные в магазине то их можно использовать без предварительной обработки.
  12. Посыпаем сверху зеленью.
  13. Поверх зелени выкладываем слой картофеля и разравниваем его.
  14. Следующим слоем выкладываем порезанные помидоры.
  15. Их мы покрываем сыром.
  16. Поверх сыра наносим майонез, аккуратно размазывая майонез таким образом чтобы не смешать его с сыром.
  17. Посыпаем запеканку специи карри.
  18. Если у вас духовка, то ставим запеканку на 20 минут при 200 градусов Цельсия Мы же используем микроволновку, поэтому устанавливаем мощность микроволновки на 450, ставим запеканку также на 20 минут. Если вы живете в частном доме и с электричеством бывают проблемы (нехватка напряжения), то время приготовления можно увеличить.

Ну вот и всё наше вкусное блюдо готово.

Рецепты других запеканок вы можете посмотреть ниже

Запеканка с фаршем и с луком

Эта запеканка у нас будет из картошки, репчатого лука, тертого сыра и мясного фарша. Мы будем запекать ее в специальной форме для запекания в духовке.

  • Картошка – 8-10 штук (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр (я использую российский) – 300 гр.
  • Фарш (свино-говяжий) – 1кг. Фарш можете использовать любой, на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите форму и смажте ее маслом
  2. Первым слоем в нашу форму мы выкладываем картошечку нарезанную кругляшками.
  3. Вот таким образом выкладываем лук сверху картошки. Также вы можете слегка посолить. Можно еще добавлять небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Следующий слой у нас идет фарш. Выкладываем в один слой поверх лука.
  5. Чтобы наша запеканка получилась сочной, сверху выкладываем еще один слой лука.
  6. Далее закладываем нашу картошечку. Делаем очень тоненький слой по одному кругляшку.
  7. Сверху будет очень тонкий слой сыра.
  8. Далее выкладываем всю оставшуюся картошку.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и ставим получившееся блюдо на 15 минут. После этого убавляем температуру до 180 градусов и засекаем полчаса. Незадолго до конца приготовления достаём форму из пичи. Берем заранее приготовленный сыр и посыпаем им наше блюдо.

По прошествии всего времени наша запеканка готова можете сразу нарезать ее и приступать к трапезе.

Получилось просто пальчики оближешь!

Запеканка с фаршем из картофельного пюре

Вот еще один вариант запеканки, которую вы можете приготовить на ужин.

Чтобы приготовить этот рецепт вам необходимы следующие продукты:

  • очищенный картофель – 1 кг
  • свино-говяжий фарш — 800 гр-1 кг
  • репчатый лук — 100 -150 гр
  • сыр (обычно я беру твердый) – 180-200 гр.
  • Масло сливочное – небольшой кусок для смазывания формы
  • Сметана 20%
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки

Начнём приготовление нашего блюда:

  1. Наливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту варить картофель.
  2. Пока она варится, на сковородку вливаем растительное масло и прогреваем.
  3. Выкладываем обжаривать фарш, периодически помешивая, выпариваем из него сок.
  4. Затем добавляем в него лук, хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
  5. Фарш с луком посолить поперчить и перемешать.
  6. Когда картошка сварилась нужно слить воду. С помощью толкушки превращаем картофель в пюре, солим, добавляем сливочное масло и еще раз хорошенько разминаем.
  7. Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом.
  8. Затем делаем 1 слой картошки.
  9. Далее выкладываем слой из фарша.
  10. Сверху закрываем опять слоем картошки.
  11. Верхний слой смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  12. Форму с содержимым ставим в духовой шкаф на 15 минут. Температуру стоит установить 200 градусов. Достаем, если этого времени не хватило, то оставьте еще на 5 минут.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей под сливочным соусом

Хочу представить Вашему вниманию очередную запеканку с белым мясом.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • куриная грудка или индейка – 1кг.
  • очищенный картофель – 1-1.5 кг.
  • натертый сыр – 250-300 гр.
  • чеснок – 5-6 зубков
  • сливки – 1 литр
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нарезаем соломкой белое мясо.
  2. После этого мясо нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Подготовленное мясо убираем в сторону, им мы займёмся позже.
  3. Картофель будем нарезать тонкими пластинками.
  4. Мелко порезать чеснок и отправить в картофель. После этого нужно хорошенько посолить и поперчить, как следует перемешать.
  5. К картофелю добавить подготовленное мясо, третью часть натертого сыра, и половину пачки сливок и тщательно перемешиваем.
  6. Получившуюся массу перекладываем в противень с высокими бортиками. Второй половиной сливок заливаем наше блюдо. Можно немного разровнять с помощью ложки, и в конце присыпаем сыром.
  7. Накрываем противень фольгой, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Затем мы достанем нашу запеканку, снимаем фольгу и будем запекать уже без неё ещё столько же времени.

Прошел час, запеканка готова, нарезаем и выкладываем на тарелки. Всем советую приготовить, получается очень вкусно.

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Ну, вот мы и подобрались к последнему рецепту запеканки. Как раз мне попались на глаза в магазине помидоры черри, и вспомнил этот рецепт.

Для этого нам понадобится:

  • фарш – 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри – 8-10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению:

  1. Нашинкуем лук и измельчаем чеснок.
  2. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой.
  5. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
  6. Натираем картошку на крупной терке.
  7. Режем мелко зелень.
  8. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим и перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.
  9. Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
  10. Настал черед фарша, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  11. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом.
  12. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
  13. Из фарша делаем фрикадельки и сажаем их в эту «благодатную почву».
  14. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.
  15. Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Ну вот Мы закончили приготовление наших картофельных запеканок с фаршем. Все рецепты отличаются немного друг от друга. Так что я советую попробовать все, и конечно же жду ваших отзывов ведь мне интересно ваше мнение!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *