Год в этот раз выдался очень «яблочным». И даже в ноябре у меня на балконе еще до сих пор стоит ящик с яблоками. Красные, с плотной кисло-сладкой мякотью – они идеально подходят для разнообразной выпечки. Я уже с ними и шарлотку испекла, и пирожков пару противней, и даже кексы сделала, а сегодня у меня на очереди очень вкусный и достаточно простой песочный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото пошагово сняла максимально подробно, чтобы даже у тех, кто еще пока с выпечкой на «вы» не возникало никаких вопросов. Пирог получается в меру сладким, нежным. А что самое главное для меня – за счет яблочно-белковой начинки он получается не сухим!
Ингредиенты на форму 24 см:
- Яблоки – 4 шт. (крупные, у меня антоновка)
- Мука — 2 стакана (ст.250 мл)
- Яйцо 2 шт.
- Сахар – ¾ стакана (для сладкоежек – 1 полный стакан)
- Масло сливочное – 180 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Вода холодная – 2 ст.л.
Способ приготовления песочного пирога с яблоками:
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно стать комнатной температуры.
Белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник. Желтки растираю с половиной общего сахарного песка (вторая половина пойдет в начинку).
Добавляю размягченное сливочное масло.
Растираю ложкой до однородной массы.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Добавляю муку к растертому сливочному маслу.
Начинаю замешивать песочное тесто. Мне удобнее делать это рукой.
Вымешиваю пару минут. Тесто начнет формироваться в небольшие кусочки. Затем добавляю 2 столовые ложки холодной воды и продолжаю вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет мягким и эластичным. За это время тесто должно (нужно) скататься в шар. В конце я формирую шар уже двумя руками.
Отделяю от общего шара теста 1/3 часть. Заворачиваю в пакет и убираю в морозилку.
Разъемную форму (диаметр 24 см) смазываю кусочком сливочного масла (1 ч.л.). Кладу в нее большую часть теста и разминаю руками по дну формы, делая небольшие бортики. Можно вначале слегка раскатать тесто и, переложив его в форму, продолжать разминать до нужной формы. Но песочное тесто раскатывается плохо. Поэтому я сразу начинаю его разминать по всему диаметру формы.
Форму с тестом убираю временно в холодильник. Делаю начинку. Яблоки чищу и удаляю сердцевину.
Натираю их на крупной терке. Они быстро потемнеют – ничего страшного.
Достаю из холодильника белки. Добавляю к ним оставшийся сахар (половину от ¾ стакана, отложенную выше). Взбиваю миксером на быстрой скорости до образования густой массы.
Добавляю в белковую массу натертые яблоки. Аккуратно перемешиваю.
Выкладываю начинку в форму с тестом, аккуратно разравниваю по всему периметру.
Достаю из морозилки 1/3 часть теста. Натираю ее на крупной терке.
Высыпаю полученную крошку на начинку пирога сверху.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Последние 5 минут я переключаю духовку на режим верхнего гриля, чтобы зарумянить верх.
Пирог готов! Вынимать из формы его лучше в остывшем состоянии, поскольку песочное тесто хрупкое.