Подать к борщу пампушки с чесноком – жест особого кулинарного шика. Маленькие кругленькие булочки величиной с июльское яблочко возбуждают аппетит румяными глянцевыми боками, покрытыми душистым чесночным маслом. Под хрусткой корочкой – мягкий, как пух, дырчатый мякиш. Я уверена, вам уже не терпится испечь именно такие пампушки с чесноком, рецепт с фото позволит быстро разобраться с этой несложной задачей. Мы приготовим классические булочки-пампушки, такие, какие пекут на Украине уже лет двести и традиционно подают с тарелкой ароматного, смачного красного борща. Чтобы пампушки получились особенно нежными, мы замесим тесто на молоке и хорошо просеем муку. А чтобы тесто подошло быстрее, повысим активность дрожжей, поместив их перед замесом в питательную сладкую среду. За 10 минут дрожжи поднимутся высокой шапкой, набрав достаточно силы для эффективной работы в тесте. Такая маленькая хитрость поможет вам и в дальнейшем справиться с любой дрожжевой выпечкой, не опасаясь осечек. Из духовки вы достанете горячие пышные булочки, круглые, как мячики. До совершенства мы доведем их внешний вид, добавив в чесночно-масляную намазку немного свежего укропчика. Красота получится такая, что глаз не оторвать.
Ингредиенты на 8 пампушек с чесноком:
- Мука – 2 стакана (объем — 250 мл),
- Молоко – ¾ стакана
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ч.ложки
- Сахар – 2 ч.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Яйцо – 1 штука
Для чесночной намазки:
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль – небольшая щепотка
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Вода – 2 ст.ложки
Приготовление пампушек с чесноком по шагам:
1. Сперва активируем дрожжи. Для этого обязательно подогреваем в кастрюльке молоко (только не переусердствуйте, дрожжи живут при температуре не выше 38 градусов). Вливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Ингредиенты перемешиваем.
2. Вот такая дрожжевая шапка образуется над поверхностью молока буквально через 10 минут.
3. В удобную миску просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем к ней соль. Перемешиваем.
4. Разбиваем в присоленную муку одно куриное яйцо. Снова перемешиваем.
5. На завершающем шаге добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем мягкое тесто.
6. Поскольку тесто дрожжевое, минут на 30-40 «спрячем» его в тепло, накрыв крышкой, чтобы не подсох верх.
7. Вот как поднялось наше тесто для пампушек с чесноком. Можно приступать к разделке булочек.
8. Тесто делим на восемь кусочков-колобков, которые выкладываем в форму (или же на противень).
9. Смазываем пампушки растительным маслом. И даем немного постоять. В духовку мы отправим их минут через 15 – за это время они хорошо поднимутся, так что их не придется долго держать в духовке. Выпекаем при температурном режиме в 180 градусов 25 минут.
10. Для намазки на терке измельчаем чеснок, рубим зелень, добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.
12. Готовые пампушки смазываем чесночной намазкой.